市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!

关于进一步做好农村妇女“宫颈癌”筛查项目工作的通知

时间: 2020-04-15 08:25         来源:

区妇幼保健计划生育服务中心、各乡镇卫生院

自2012年农村妇女“宫颈癌”筛查工作启动以来,在区妇幼保健计划生育服务中心的精心组织和各乡镇卫生院的通力配合下,全区此项工作稳步开展。确保我区2020年农村妇女“宫颈癌”筛查工作的顺利开展,确保全年目标任务的圆满完成,现将有关事项通知如下:

一、项目目标人群

全区35—64岁农村妇女。

二、项目目标任务

(一)完成省市下达的2020年35—64岁农村妇女宫颈癌任务数2500人(具体各乡镇任务数详见附件1

(二)贫困妇女按照区扶贫办提供的贫困人口名单中35—64岁妇女做到筛查覆盖率达到100%。(具体各乡镇贫困妇女任务数详见附件2

、项目完成时间

2020全区农村妇女“宫颈癌”筛查项目工作于4月下旬开始,11月底前完成。

、项目工作要求

(一)加强领导,明确职责。各单位要充分认识农村妇女“宫颈癌”筛查工作的重要意义,加强领导,落实责任,按照职责分工,切实把这项惠及全农村妇女健康的民生工程抓实抓好。

区卫生健康局:负责制定项目实施方案、成立相关组织,对项目实施过程进行监督;组织对承担妇女“宫颈癌”检查工作的人员进行培训、考核;对业务技术执行情况进行督导和质量控制;负责全农村妇女“宫颈癌”检查工作的组织管理、督导质控等工作。

妇幼保健计划生育服务中心:为“宫颈癌”筛查项目承办单位,协助区卫生健康局做好质量控制、技术指导、人员培训和信息统计分析等日常管理工作;负责相关信息的收集、汇总、分析和上报;做好异常病例的随访;做好筛查工作的安排部署与各乡镇卫生院的沟通协调,制定好工作计划,定好时间节点,确保工作顺利开展。

乡镇卫生院各乡镇卫生院要积极与区妇幼保健计划生育服务中心配合,负责组织发动本辖区适龄农村妇女接受“宫颈癌”筛查工作;做好应查对象的摸底调查工作,督促适龄妇女积极参与检查。各乡镇卫生院要根据需要完成的目标任务数,积极查漏补缺。特别是贫困妇女筛查工作要放在此项工作的重中之重,针对贫困妇女人数少、分散的特殊情况,为做到此项工作不漏一人,各乡镇卫生院可将贫困妇女集中召集到乡镇卫生院统一进行筛查,做到筛查全覆盖。

(二)广泛宣传,营造氛围。区妇幼保健计划生育服务中心、各乡镇卫生院要制定切实可行的“宫颈癌”筛查工作实施方案,特别对贫困妇女要做到宣传到位,要通过举办专题宣传讲座,发放宣传资料,开办健康教育宣传专栏等多种形式,广泛宣传开展“宫颈癌”筛查工作的重要性,大力宣传对“宫颈癌”患病妇女的救助政策,营造良好的筛查氛围,使“宫颈癌”筛查工作深入人心,得到广大农村适龄妇女的充分理解和支持,并自觉自愿地参加筛查。

(三)加强培训,规范开展。宫颈癌”筛查技术工作小组要加强对参与筛查技术工作人员的业务培训,提高业务水平和工作能力,使其全面了解和掌握各项工作流程,并严格按照工作要求,积极主动开展好全农村妇女“宫颈癌”筛查工作。妇幼保健计划生育服务中心要与各乡镇卫生院密切配合,规范开展筛查工作,严格实施质量控制,减少误诊和漏诊,并注意保护患者隐私。

(四)加强督查,确保任务。区卫生健康局将加强对各单位工作开展情况的督导检查,区妇幼保健计划生育服务中心要及时向局基妇科上报此项工作开展情况。此项工作已经纳入政府目标考核,基妇科将及时向区政府汇报宫颈癌筛查工作进展情况。对此项工作重视不够,影响全区指标完成的单位和个人,将视问题轻重追究主要领导责任

 

附件1:宁江区各乡镇卫生院“宫颈癌”筛查目标人数

附件2:宁江区各乡镇卫生院贫困妇女“宫颈癌”筛查目标人数

 

 

                             松原市宁江区卫生健康局

                                                               2020415

松原市宁江区卫生健康局             2020415日印发


附件1:

宁江区各乡镇卫生院“宫颈癌”

筛查目标人数

 

    

农村妇女

目标人数

宁江区大洼镇中心卫生院

800

宁江区伯都乡卫生院

300

宁江区新城乡卫生院

800

宁江区善友镇卫生院

300

宁江区毛都站镇卫生院

300

   

2500

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

宁江区各乡镇卫生院贫困妇女

“宫颈癌”筛查目标人数

 

    

贫困妇女

目标人数

宁江区大洼镇中心卫生院

143

宁江区伯都乡卫生院

66

宁江区新城乡卫生院

66

宁江区善友镇卫生院

48

宁江区毛都站镇卫生院

47

   

370

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001