松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开

水利局开展精准包保,积极推进村合作社建设步伐

时间: 2018-05-16         来源:

  为了进一步落实宁江区人民政府“一岗五责 ”、开展“五走进”和区委组织部关于开展“五连四共三服务、打造五型中心城市”主题实践活动工作要求,区水利局加强领导,精心谋划,科学指导,深入到所包保帮扶的毛都站镇姜家村,实地座谈村集体经济发展远景,从村合作社经营模式上入手,从村基础设施建设下功夫,从村屯环境治理上着手出力,结合水利发展项目和村集体实际,充分利用姜家村稻田面积广、无公害种植结构等地缘优势,尝试发展稻田水产品养殖经营模式,以壮大集体经济基础,实现农业增收致富目标,探索适合本村集体经济多元化发展之路,不断提升农村饮水安全基础设施和环境治理,使村集体经济和基础设施尽早发展完善起来,向社会主义新农村小康水平迈出坚实的步伐。 

  一、发展优势,创新发展思路。姜家村是地少人多,由于该村毗邻松花江,发展水稻和稻田养蟹有得天独厚的优势,水稻种植是该村主导产业,水稻实行无公害种植,现已初见规模,并成立了养殖种植合作社。全村现种植无公害水稻1020亩,去年创收80万元,产品主要销往广东浙江一带。为提高水稻产量,充分利用稻田水域空间,形成种植加养殖产业链发展,经区水利局水产技术推广站宣传和引导,村决定今年推行稻田养蟹水产项目。作为包保单位和利用行业项目政策,水利局与市水利局水产技术推广站向省水产部门为村争取到稻田养殖河蟹项目1000亩,协调争取养殖资金10万元,帮助从辽宁盘锦全国河蟹养殖区购买投放蟹苗(扣蟹)3662斤和养殖围栏等设施,现暂养蟹苗长势良好,待稻田插秧后分池饲养,预计秋后将获得可观经济效益。 

  二、技术帮扶,实现科学养殖。稻田养蟹在我区大面积发展尚属首例,为促使稻田养蟹项目良好开展,市、区水产技术推广部门积极为姜家村稻田养殖工作提供技术支持,先期已与镇政府和村委会共同对项目地进行了实地规划测量,后期将随之为其进行技术培训和养殖过程技术指导,提供技术资料及病害防治措施。同时帮助做好水产品宣传和销路工作,使稻田养殖这一产业得到健康稳步开展,扩大增加村经济收入和合作社发展道路。 

  三、绿化环境,推进村屯整治。绿化美化环境是全区实行村屯整治中的一项重要举措,为使姜家村村屯环境整治工作得到有效开展,水利局和毛都站镇政府组织全体干部职工及姜家村部分村民于4月19日共同进行了义务植树活动,在村街路巷道植树200余棵,使村环境得到了初步改善,为百姓生活创造了良好舒适的宜居环境。 

  四、饮水安全,巩固提升饮水条件。安全饮水是提升群众日常生活水平的一项重要条件,是农村向小康社会迈进的一项重要指标。水利局从职能工作入手,积极推进农村安全饮水项目建设。今年在资金条件有限的情况下,为姜家村落实资金10万元,重点对原饮水条件进行改造提升,对部分管路进行改造维修,确保姜家村群众的饮水条件得到有效改善,确保农村安全饮水工程得到实效发挥。 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001