松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开

凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇 —宁江区发改局2017年度工作情况综述

时间: 2017-12-04         来源:

  随着中共第十九次全国代表大会的胜利闭幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告成为了我们新的发展要求及方向,其囊括了广大党员、干部和人民群众所关注的热点、焦点、难点问题,并且都给予了回应与相应举措,具有很强的思想性、战略性、群众性和指导性。我们要把十九大精神作为推动改革事业发展的强大动力和思想武器,以党建工作为引领,抓好队伍建设,凝心聚力、砥砺前行,谱写发改新篇章。  

  (一)经济运行持续调度。我们重点抓好固定资产投资、第三产业增加值、地方工业增加值等方面的运行情况及其重点项目的调度工作,全力推进新建项目落地和在建项目的投产达效,不断强化措施,加强项目库建设,增加项目储备,积极跟踪推进,用项目支撑和拉动经济快速发展。 

  (二)农业发展势头良好。农业产业化得到进一步提升。初步形成了以户为单元、合作社为基础、基地为支撑的产业发展格局。加强了以农村安全饮水、江河堤防、抗旱打井等农田水利基础设施建设,农业综合生产能力得到全面提升。 

  (三)工业经济稳中有升。一是工业经济总量不断增加。我区石油装备制造、新型建材、农产品加工等优势产业也逐步恢复正常生产,盘活停产企业26户;区属工业企业积极提高工业产品对市场需求变化的适应性,使工业产品的市场竞争力明显增强。二是遏制打击“地条钢”企业工作。我区对各乡镇、街道落实《宁江区开展遏制钢铁新增产能打击“地条钢”规范建设生产经营秩序专项行动工作方案》情况进行了调度,从目前排查结果看,我区尚未发现“地条钢”生产企业;三是调度能源工作。对企业的长输管道运行提出了明确要求,增强责任心,严格细致地开展自查自纠工作,健全安全生产管理制度,及时上报输油管线的巡检记录,确保原油长输管线安全。 

  (四)服务业发展稳中向好。一是服务业总量运行良好。今年,服务业保持快速增长,新兴服务业蓬勃发展,转型升级持续加快,供给侧结构性改革成效显著,服务业领域呈现稳中向好的运行态势。二是培植限上企业。助力全区小微商贸企业及个体工商业户适应消费市场新常态,积极推行连锁经营、物联网、电子商务等新的商业模式,使更多地企业进入“限上”之列,成为支撑全区扩消费促内需的载体。三是发展现代物流产业。充分利用各层级关于扶持现代物流业发展的优惠政策,使之成为我区调结构、转方式的新动力,成为提高服务业比重的新动能,成为经济持续强劲增长的新引擎。四是加快旅游业发展。积极推动天河谷温泉旅游度假小镇、三江口湿地公园、沿江旅游等特色景点景区项目建设。 

  (五)固投规模稳步增长。为确保全区固定资产投资稳步增长,实现“稳得住,不失速”的目标,今年固定资产投资分解的任务已纳入绩效考核中。截止到三季度,实际完成投资117.6亿元。 

  (六)民生项目进展顺利。按照上级部门安排部署,全力做好16个民生项目进展情况日常协调调度、实地核查汇报等工作,加快推进我区民生工程各项工作进度。截止目前,全区16项民生项目均已全部启动并顺利开展,部分项目已完工。 

  (七)脱贫攻坚稳步实施。一是强化脱贫攻坚工作考核。对扶贫工作实行绩效化管理,纳入年度绩效考评,对脱贫工作已经落实的要问效果、正在落实的讲进度、尚未落实的查原因,并将考核评价结果以3%权重纳入各地、各部门绩效(目标责任制)考评。二是精准识别贫困对象。我区开展了建档立卡贫困户再核查工作,进一步加强对建档立卡贫困户的精准识别工作,按照“八入、八不入”原则,对原有建档立卡贫困户逐户进行再识别、再确认,最终确定全区建档立卡贫困户共630户,1611人。三是多措并举精准帮扶。一要大力发展“合作社+贫困户”的产业扶贫模式。上半年,扶贫办对全区32个合作社进行了奖励,鼓励其吸纳更多的贫困户,使这种模式成为脱贫的主渠道之一。二要充分发挥龙头企业优势。全面推广四川齐全公司的“四六开”零风险生猪养殖模式,及时出台优惠政策,区财政予以全额贴息,为有意愿搞养殖的贫困户和规模养殖户提供无息贷款。三要创新医疗救助帮扶模式。把卫生和健康资源更多引向农村和贫困地区,开辟就医“绿色通道”,在新农合报销政策上予以倾斜。四是发展小规模庭院经济增加贫困户收入。目前,我区已为294户有养殖需求的建档立卡贫困户免费提供家禽幼雏,免费配送部分开口料、开口药,并全程提供养殖技术服务。五是加快推进贫困户危房改造建档工作。编制了《2017年宁江区建档立卡贫困户危房改造实施方案》,全区228户建档立卡危房户危房改造工作现已全部竣工,正在建立危房档案。 

  总之,在区委、区政府的正确领导下,在全局上下的共同努力下,发改工作实现了预期目标,也得到了领导和各部门的肯定。接下来,我们会更加紧密地结合工作实际,认真学习领悟十九大精神,准确把握新时代对发展改革工作提出的新要求,查缺补漏,聚焦难点,抓住重点,倒排节点,切实抓好供给侧结构性改革和经济运行监测、产业转型升级、重点项目建设、重点领域改革、脱贫攻坚帮扶、民生工程建设等工作,提前做好工作谋划,确保全面完成2018年的各项目标任务,使发改各项工作再上新台阶,为建设繁荣、活力、宜居、共享、和谐的现代化中心城区献力献策。 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001