市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务公开

宁江区新城乡扎实做好防汛抗旱工作

时间: 2017-06-30         来源:
    为扎实做好2017年防汛抗旱的各项准备工作,新城乡按照“统一指挥、分级负责、反应迅速、协调有序、运作高效”的应急管理体制应对随时可能出现的水旱灾害,以做到“谋划在前,严格责任,检查到位,措施有力”为标准,多措并举扎实开展防汛抗旱工作切实保障人民群众生命财产安全。

    一、成立组织,加强领导。

    党委召开专题会议,成立由党委书记担任总指挥,乡长担任副总指挥,党委班子成员、水利所长、安监站长、财政所长、民政助理、派出所长、各村支部书记为成员的新城乡防汛指挥部,指挥部下设办公室,主任由分管副乡长担任,主要负责全乡防汛工作安排调度,确保防汛工作有序开展。

    二、全面落实,压实责任。

    新城乡完善健全防汛抗旱责任制,各村支部书记为该村辖区内防汛抗旱第一责任人,负责组织领导、督促检查和指挥协调汛期防汛工作。严格落实一把手责任制和分级负责制。

    根据人事变动情况及时调整充实防汛抗旱指挥机构,落实防汛抗旱责任制,明确责任分工。乡防汛指挥部为13个行政村明确划分了责任堤段,将防汛抗旱的各项任务落实到各村社、落实到人,明确职责,严明纪律,提高工作人员防汛抗旱抢险意识,坚决杜绝麻痹侥幸心理,切实将防汛抗旱工作做细致,做完善。

    三、强化宣传,营造氛围。

    通过召开会议、发放宣传单、签订责任书等形式,引导和动员群众及社会力量积极参与防汛抗旱工作,增强群众警惕,形成良好的群防群治工作氛围。

    四、开展普查,排除隐患。

    乡水利站利用15天时间,配合有关部门对全乡农田机电井进行普查、定位。共定位747眼机电井,普查出废机电井130眼,农田小井1036眼。今年春耕时节旱情严重,我乡积极部署,在做好群众坐水种的思想工作后,积极与上级部门协调各种抗旱物资,为罗斯村等3个村新打机电井共计19眼。

    组织各村对本村防汛度汛安全隐患进行全面彻底的排查,做好排查记录,发现问题及时整改,做到发现一处隐患点,及时消除一处。对五保户、困难户等薄弱环节要进行一次全面大检查,实行村干包保制,确保出现险情可立即转移。

    五、完善预案,科学调度。

    结合我乡实际情况,修订完善、村两级防汛抗旱应急响应预案,提高预案的针对性和可操作性。配强配足防汛抗旱应急队伍,提高应急保障能力。加强村之间的协调联动机制,确保通讯畅通、交通工具到位以及生活物资储备充足,为防汛抗旱工作提供有力保障。

    同时,密切关天气变化,加强值班值宿。两级落实好汛期值班值宿工作,24小时保持通讯畅通,不得出现空岗漏岗确保能及时有力有序有效应对各类突发情况,切实保障群众生命财产安全。

    六、备齐物资,强化储备。

    防汛抗旱期间,全防汛抗旱工作实行统一部署、统一指挥。调集已有防汛抗旱物资,及时添加相应必须物资截止目前,我乡累计储备编织袋8万条、桩木600根、钢丝20公斤、发电机2台、铲车6辆、钩机6辆、抢险运输车700辆。各项防汛物资由专人管理,确保物资供应及时到位。

    七、开展巡查,迅速反映。

    按照全乡统一部署,各村成立相应的防汛工作领导小组,加强防汛抢险提供队伍组建。投入充足人力,全乡抽调劳动力2850人,成立13个抢险队伍,其中515人为汛期巡逻队,实地踏查险工险段,确保河道畅通。要求各村做到一旦出现汛情,能够做到迅速反应,及时到位,抢险得力。

    下一步,宁江区新城将进一步增强责任意识和紧迫意识,加大工作力度,加强工作领导,强化工作措施,以更高的要求、更严的标准、更硬的措施,全面加强今年的防汛抗旱各项工作。

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号