松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商项目

医疗养老服务项目

时间: 2017-05-16         来源:
    一、项目建设背景:
    (项目描述)医疗养老服务整体方案尊崇以“医疗+护理”为主线,对入住老人按需要护理的级别分为监护型、陪护型和特户型有针对性的进行照料和健康管理,以IT平台为纽带、为入住老人提供便利、有效的集生活照料、诊疗保健、精神慰藉、紧急救援和临终关怀于一体的全面服务,整个体系在养老机构运营体系中优势非常突出,也非常符合市场需求。自1999年我国步入老龄化社会以来,人口老龄化加速发展,并日益呈现老年人口基数大、增长快,高龄化、空巢化趋势明显,需要照料的失能、半失能老人数量剧增等态势。根据2010年第六次人口普查数据显示,我国60岁及以上老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%;较2000年第五次人口普查相比,60岁以上人口占比上升了接近3个百分点。加强社会养老服务体系的建设可谓迫在眉睫。近年来,在党和政府的高度重视下,各地出台政策措施,加大资金支持力度,使我国的社会养老服务体系建设取得了长足发展。截至2010年底,全国各类收养性养老机构已达3.99万个,养老床位达315万张,比1999年增长了2倍。但是与现有及潜在需求相比,我国社会养老服务体系建设仍然处于起步阶段,还远远不能满足新形势、新任务和新需求。在面对挑战的同时,我国的社会养老服务体系建设也面临着前所未有的发展机遇。党的十七大提出了“老有所养”的战略目标,十七届五中全会提出了“优先发展社会养老服务”的方针,加强社会养老服务体系建设,已越来越成为各级党委政府关心、社会广泛关注、群众迫切期待解决的重大民生问题。
    (市场分析)随着“4-2-1”家庭的增多,老人供养已经成为一大社会难题,也是众多家庭的首要难题。家庭和谐是社会和谐的基础,一个能够给予老人从生活照料、疾病诊疗、专业护理直到临终关怀的整体服务机构既能有效满足银发一族多层次需求,又能从根本上解决困扰众多家庭的难题和愧疚感,真正实现老有所依、老有所养、老有所乐,从而有效促进家庭和睦和社会和谐。
    目前,我国人口老龄化、空巢化形势异常严峻,失能、半失能老人急剧增加,老年人照料和护理问题日益突出。由于我国医疗体系和养老体系长期处于割裂状态,卫生系统管医疗,民政系统管养老,造成养老机构与医疗机构功能单一,养老的不治病,治病的不养老。这使得患病老年人不得不在医院和养老机构之间来回奔波。同时,也导致许多患病老人把医院当成养老院,使原本就有限的医疗资源更加紧张。根据全国老龄办在2011年3月发布的《全国城乡失能老年人状况研究》数据显示,戴止到2010年末,全国城乡部分失能和完全失能老人超过3300万,占老年人口的19%,其中完全失能、需要专业照护的老人占比约6.23%。而在现有的4万家养老机构实际收养的210.9万老人中,失能老年人规模仅为24万至35万之间,只占全部眉头老年人数的17%。这主要是因为现有绝大多数养老机构并不具备收养失能老人的软硬件条件。
    硬件上,现有养老机构配备有医疗室的机构不足六成,而配备康复理疗室的机构不足两成;软件方面,医生的配备上有超过五成的养老机构是空白,经过护理及相关专业系统训练的护理员不超过30%,取得养老护理员资格证书的不足三分之一。
    医疗和养老结合,是一种有效满足老年群众治病养老需求的朝阳产业,将医疗资源与养老资源相结合,有助满足老年群众多层次、多样化的健康养老需求。因此,开发此项目发展空间巨大。
    (技术分析)目前我市各级各类养老机构主要以政府办福利院和乡村敬老院为主,由于医疗诊治、专业护理、康复管理等方面配套不足,大多只能收住生活能自理的老人。本项目倡导 “医+养”模式,可以从市场根本上引导、激励养老机构的改革和完善,扩充养老服务内涵、提升服务质量,最终带动各级各类养老机构自身的改造。
    (优势分析)中国是目前世界老年人口最多、增长最快的国家。据全国老龄委办公室估计,到2025年,老年人口总数将达到3亿;到2050年我国老年人口总数将超过4亿,即每三个人中就有一个老年人。社会老龄化结构的加剧,使得“银发经济”拥有了庞大的市场。养老市场遭遇了前所未有的大好机遇。
    二、建设规模与产品方案:
    本项目占地60亩,建筑面积63860㎡,其中医院用房12000㎡,养老院用房46000㎡,综合楼、员工宿舍楼、配电间等配套用房5860㎡,28个月完成建设开始营业。本项目建设300张床位的老年康复医院和1000张床位的养老院各1家,并配套开发康复中心、餐饮、小型商场、工作人员住宿和办公楼等房屋以及设备设施购置。购置的设备主要有康复医院的彩超、全自动分化分析仪、计算机X线摄影系统(CR)、除颤仪、呼吸机、医疗病床等专业设备和空调、电脑、电视、监控等养老设施,以及健身器械、康复理疗设备等配套设施和生活娱乐设备。
    三、项目总投资:3亿元。
    四、经济效益预测:项目建成后,预计年销售收入4.2亿元,利润 0.84亿元,税金0.5亿元。
    五、合作方式:独资。
    六、需外方投资及构成:投入资金3亿元。
    七、建设地点:松原市宁江区雅达虹工业集中区。
   八、联系方式:松原市宁江区项目办公室  3086622
关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001