市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商项目

汽车零部件生产项目

时间: 2017-05-16         来源:

    一、项目建设背景:

    (项目描述)当前,我国汽车零部件行业正处在一个参与国际竞争、成为国际汽车零部件采购中心的战略机遇期。一方面,全球正面临新一轮汽车产业转移,中国是这些汽车发达国家进行产业转移的重点地区;另一方面,一些汽车后起国家正寻求汽车零部件方面的合作。这些都为我们充分利用吉林省已经形成的汽车产业基础,尽快形成一批有实力的汽车零部件骨干企业和名牌产品,以满足国际市场需求提供了良好机遇。

    汽车零部件生产企业脱离整车企业并形成专业化零部件集团,正成为一种全球化趋势。国际著名的汽车及零部件企业,几乎都在中国建立了合资或独资企业,引进技术合资企业已超过1000家。国内一批科技含量高、效益好、规模大的汽车零部件企业正逐步成长起来。随着国际汽车行业开始实行零部件“全球化采购”策略及国际跨国汽车企业推行本土化策略,国内市场将出现巨大的汽车零部件缺口。据中国汽车工业协会预测,2015年国内汽车生产量及保有量均会大幅度提升,届时零部件的需求将会增加1倍,汽车零部件国内产值将达到7000亿元左右。

    (市场分析)宁江区与长春一汽集团毗邻,区内有大小汽车及其零配件销售企业几十家。随着我市经济的稳健增长、人民生活水平的逐步提高,汽车消费市场需求空前高涨,无论是工程车、特种车、商务车还是家用轿车,其销量都在一路攀升;与此同时,汽车零配件销售和汽车养护维修市场发展也极为活跃。但到目前为止,松原还没有一家汽车零配件生产企业,而且也没有一家企业能将我市的汽车产业(整车销售、零配件生产、车辆养护维修)进行有效整合,特别是长春一汽集团已经被确定为全国汽车产业三大基地之一,为一汽配套将对整个松原经济起到带动作用,汽车零部件产业在不久的将来必定成为带动松原经济发展的支柱产业之一,在松原发展汽车配套产业市场潜力巨大、发展前景广阔。

    (优势分析)发展汽车配套产业,就需要考虑交通、土地、水、电力、能源等问题,这些宁江区都具有比较优势。宁江地处长春一汽、哈飞汽车集团、大庆油田、吉林油田等国家大型企业集团合理运输半径内,发展汽车配套具有得天独厚的区位优势;水资源丰沛、电资源充足,境内有“三江、一河、一湖”,过境水流量400亿立方米以上,全市水资源储量15.57亿立方米,可满足各种高耗水工业的需要;全市现有火电装机容量90万千瓦,大唐长山热电厂正在扩能建设的120万千瓦火电机组,将使全市火电装机容量达到210万千瓦;另外,土地资源丰富,相对其它城市而言,价格优势明显,建设项目土地出让金的额度按照最优惠政策,一事一议;人力资源方面,在保证企业需要普通劳动力的基础上,已建成的松原职业技术学院,年招生已达4000人,为企业高级管理人员和高级技术工人需求提供了强大支撑,同时,还有孙进技校、源成职业技工学校等一批中专学校,并与中科院北京分院、沈阳分院、长春分院签定了人才和科技合作框架协议,全力为企业发展提供人才和科技支撑。

    宁江区位于吉林、黑龙江、内蒙古三省区结合部,地处长哈经济带中间,既是吉林省规划的中部城市群之一,又是黑龙江哈大齐工业经济走廊的近邻。就区位而言,如果以松原为中心,200公里为半径划个圆,松原已成为联结东北三省和内蒙古自治区814县的重要交通枢纽和物流中心,辐射人口达3100多万。境内有五条铁路和六条国省干线公路通过,从市区出发120分钟可到达长春或哈尔滨机场。松原的水运条件也得天独厚,沿松花江上行可到吉林市,顺流而下可经过哈尔滨市、佳木斯市,通过黑龙江进入日本海。松原大桥、松肇高速公路、大广高速公路松原段已全面开工,松陶跨江铁路、松原机场建设项目正在全力推进,所有这些都为项目建设提供了良好的交通运输条件。

    宁江区是松嫩平原上一座新兴的石油化工城,丰富的资源、便利的交通、优越的地理位置、完善的基础设施、较高层次的生活水平和宽松优惠的政务环境,为汽车配套产业的发展提供了良好契机和可靠保障。在宁江已有整车销售、车辆养护维修市场的基础上,通过与有整车生产能力的大厂—长春一汽谋求合作,开发建设汽车零部件生产企业,商机巨大、前景广阔。

    二、建设规模与产品方案:年产汽车机床、钣金、发动机、液压系统、轴承、座椅等汽车零部件10万台套。

    三、项目总投资:3亿元。

    四、经济效益预测:项目建成后,预计年营业收入4.5亿元,利润0.9亿元,税金0.45亿元。

    五、合作方式:独资。

    六、需外方投资及构成:投入资金3亿元。

    七、建设地点:松原市宁江区雅达虹工业集中区。

    七、联系方式:松原市宁江区项目办公室   3086622

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号