市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商项目

年产30吨重交沥青项目

时间: 2017-05-16         来源:

    一、项目建设背景

    (项目描述)重交沥青,常温下为黑色发亮半固体,加热时逐渐熔化,能溶于有机溶剂。该产品具有较好的流动性、热稳定性、持久的粘附性、弹塑性、电绝缘性及抗水性。重交沥青由原油经常减压蒸馏或残余物经氧化及调合而制得,也可由溶剂脱沥青工艺及调合方法而制得。也可作为乳化沥青和稀释沥青的原料。产品按针入度分为50#70#90#110#130#五个牌号。重交沥青主要用于交通道路建设及建筑材料,是防蚀、防腐、防水的重要材料。我国对重交沥青的大量需求是随着20世纪90年代开始兴建高速公路而出现的。重交沥青是修建公路必不可少的材料。由于我国高速公路的快速发展,现在国产的道路沥青难以满足需求。本项目建成后将大大缓解我国重交沥青供应紧张和依赖出口的局面。

    (市场分析)由于国产重交沥青发展速度满足不了市场的需要,导致进口沥青从90年代中期迅猛增长,到1999年,全国年进口沥青已占到了全国重交沥青总需求量的二分之一,并几乎完全垄断了我国高速公路的建设用量。近年来国产重交沥青产量增加较快,已经进入了在市场上占主导地位的时期。但是进口沥青数量依然比较庞大,国产重交沥青依然无法满足国内市场需求。松原市是吉林油田的所在地,利用丰富的地下原油资源生产重交沥青具有得天独厚的有利条件,这一系列的有利条件使得本项目的提出具有很强的操作性和可行性,开发前景十分广阔。

    根据我国建设要求,公路建设和城市道路修建和养护需要普通道路沥青230万吨/,重交沥青155万吨/年,房屋建设需要建筑沥青80万吨/,,地方村镇乡间公路、防水卷材等其他需求5万吨/年,一年的总需求量470万吨/年。我国的沥青生产企业约有80余家,主要集中在石化系统。全国原油加工量以1.8亿吨计,按2.25%计算,全年沥青产量可达400万吨/年,其中普通道路沥青220万吨、重交沥青70万吨、建筑沥青85万吨、专用沥青及其他沥青25万吨。我国沥青供不足需的品种主要是重交沥青、年缺口约有80万吨。很显然,国内市场是需大于求,随着我国高速公路建设的快速发展,重交道路沥青的需求会不断增加,因此市场前景是非常广阔的。

    (优势分析)宁江区物华天宝,资源丰富,素有“油城、粮仓、肉库、渔乡”之美誉。现已探明石油储量10.6亿吨,天然气储量185亿立方米,是中国第六大油田——吉林油田的主产区。城市供水能力强,日供水能力达10万吨。电力资源充足,全市有主变压器120台、220千伏变电站3座、66千伏变电站61座,供电率达到100%,供电总装机容量90万千瓦,可充分保证大型工业项目的电力需求。

    宁江区地理位置优越,是东北三省重要的交通枢纽和物流中心。东南临长春市,东北临哈尔滨市,南临四平市,西临白城市,北与大庆隔江相望。区内铁路、公路、水路四通八达。京哈、长白、通让铁路及203高速公路、京哈高速公路、102国道、图乌、开方等国省级公路贯通东西南北。水运条件得天独厚,松原港通江达海,向东直溯吉林市,向西经嫩江可达齐齐哈尔市,向北经松花江下游可达哈尔滨市,并可直接进入俄罗斯各港,7小时到达营口鲅鱼圈港,10小时到达大连港。90分钟到达长春龙嘉机场,120分钟到达哈尔滨太平机场。

    二、建设规模与产品方案:本项目拟占地5万平方米,建筑面积为4万平方米。采用国内先进设备及技术工艺,建设年产30万吨重交沥青装置,并配套厂房及其他附属设施。本项目以混合原油为原料,采用电脱盐、闪蒸塔、常压塔、减压塔、精制等工艺路线,生产重交沥青。

    三、项目总投资:1.5亿元。

    四、经济效益预测:项目建成后,预计年销售收入4.5亿元,利润0.86亿元,税金0.54亿元。

    五、合作方式:独资。

    六、需外方投资及构成:投入资金1.5亿元。

    七、建设地点:雅达虹工业集中区。

    八、联系方式:松原市宁江区项目办公室  3086622

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号