市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商项目

马铃薯供、产、销一体化建设项目

时间: 2017-05-16         来源:

    一、项目建设背景:

    (项目描述)马铃薯是中国的主要粮食作物,是解决粮食安全的重要保障。马铃薯营养全面、产量高,是我国继玉米、水稻、小麦之后的第四大主粮作物。我国是世界上马铃薯生产第一大国,马铃薯是中国第三大作物,其种植面积占世界总种植面积的28.21%,总产量占23.6%。马铃薯专业交易市场建设是农产品市场体系建设的重要内容,符合中央制定的马铃薯产业扶持政策,通过马铃薯交易市场建设,让农民更好地了解和掌握马铃薯市场特点和变化规律,引导农民调整种植业结构,采取正确的营销策略,推动马铃薯流通销售,增加农民收入,作用重大。近年来,虽然马铃薯外运量增加,商品化比例加大,但我区马铃薯交易刚处于起步阶段,流通、销售渠道狭窄,市场发育不完善,体系不健全,市场马铃薯产,供、销一体化格局尚未形成,马铃薯资源优势没有充分发挥出来。为此,随着我区马铃薯产业的不断发展,马铃薯专业交易市场建设势在必行。

    (市场分析)据有关资料,全国马铃薯种植面积为7000万亩,总产量21000万吨左右,目前国内市场需求量主要是用于鲜食和普通精淀粉加工业,加工量约占总产量的10%。近些年,随着国际食品公司进入我国,国内加工业迅速发展,用途越来越广泛,尤其是在用于加工的优质专用马铃薯需求量将更大,加之亚洲其他地区仅依赖于中国提供马铃薯原料及其制品,市场前景十分广阔。广大农村还有上百家生产淀粉、粉条、粉丝的小作坊,年生产量达50万吨左右,原料需求很大,另外,随着肯德基、麦当劳等餐厅的迅速兴起,对薯条、薯片等专用型加工薯的需求不断扩大,市场前景更为广阔。

    (优势分析)吉林省马铃薯主产区在中西部平原地区。宁江区位于吉林省中西部,具有适于马铃薯生产的沙壤土和气候条件,产出的马铃薯不但表皮光滑、淀粉含量高,而且薯块腐烂率和虫食率低,是吉林省得天独厚的马铃薯商品薯生产基地,也是马铃薯加工原料薯基地。吉林省发展马铃薯产业的地域和气候条件得天独厚,广袤的松辽大平原,土壤疏松,土质肥沃,早春温度回升快,六七月雨量充足,昼夜温差大,气候、土壤特点非常适合马铃薯的生长。这些有利因素和先决条件,为我区马铃薯产业发展提供了广阔发展空间。

    二、建设规模与产品方案:

    1、马铃薯仓储窖建设项目 

    新建总仓储能力20万吨马铃薯储藏库80座,占地240000平方米(360亩),投资9600万元。 

    2、马铃薯交易市场建设项目  

    马铃薯交易市场整理建设土地150亩,新建交易房屋20间,400平方米,客商招待所及办公室20500平方米,门卫室20平方米,配电室10平方米,厕所20平方米,交易大厅15000平方米,储藏室10000平米,化验检测室5100平方米,锅炉房30平力米,市场道路硬化、水泥地坪8000平方米,围墙2000米。修建排水系统。购臵农药残留检测化验仪器9台(套),信息处理、电子衡、装卸叉车等8台(套、辆),恒温设备18套。安装电力设备1套、监控设备l套、供暖设备l套。投资4400万元。 

    3、马铃薯加工项目 

    建设一座年加工5万吨鲜薯的马铃薯加工企业,主要生产淀粉和薯片,本项目总投资1000万元,包括马铃薯仓库10000平方米,加工车间4000平方米,办公用房一处占地800平方米,马铃薯精深加工生产线建设;水、电等基础设施建设;污水处理设施。项目租赁用地26000平方米。

    三、项目总投资:1.5亿元。

    四、经济效益预测:项目建成后,年销售收入2.8亿元,年利润0.56万元,投资利润率37.2%,投资利税率51.7%,税后内部收益率31.3%,投资回收期2.5年。

    五、合作方式:独资。

    六、需外方投资及构成:投入资金1.5亿元。

    七、建设地点:松原市宁江区雅达虹工业集中区。

    八、联系方式:松原市宁江区项目办公室  3086622

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号