市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商项目

生物质能——秸杆发电项目简介

时间: 2017-05-16         来源:
    一、项目建设背景:

    (项目描述)生物质能发电是以秸秆等工农业废弃物为主要原料,利用生物质能提供能源的新型发电产业。由于生物质能具有资源分布广、环境影响小、可以永续利用、节源再生等优特点,所以国家对生物质能发电给予了极大的鼓励和支持。中央文件明确指出:以生物质能源、生物基产品和生物原料为主要内容的生物质产业是拓展农业功能、促进资源高效利用的朝阳产业。

    我国生物质能资源非常丰富,农作物秸秆资源量超过7.2亿t,其中6.04亿t可作能源使用。秸秆资源是新能源中最具开发利用规模的一种绿色可再生能源,如果将这些秸秆资源用于发电,相当于0.9亿kw火电机组年平均运行5000h,年发电量为4500亿kWh。秸秆为低碳燃料,且硫含量、灰含量均比目前大量使用的煤炭低,是一种较为“清洁”的燃料,在有效的排污保护措施下发展秸秆发电,会大大地改善环境质量,对环境保护非常有利。在农村推广实施秸秆发电技术,在节省不可再生资源、缓解电力供应紧张等方面都具有特别重要意义。

    (市场分析)目前生物质能秸秆发电技术的开发和应用,已引起世界各国政府和科学家的关注。它们都将生物质能秸秆发电技术作为21世纪发展可再生能源战略的重点工程。根据我国新能源和可再生能源发展纲要提出的目标,至2010年,我国生物质能发电装机容量要超过:300kw。因此,从中央到地方政府都制定了一系列补贴政策支持生物质能技术的发展,加快了技术商业化的进程。随着我国国民经济的高速发展和城乡人民生活水平的不断提高,既有经济、社会效益,又能保护环境的秸秆发电技术的利用前景将会越来越广阔。

    (技术分析)生物质秸秆发电秸秆燃烧方式有以上几种:

    1、秸秆直接燃烧发电

    直接燃烧发电的过程是:生物质与过量空气在锅炉中燃烧,产生的热烟气和锅炉的热交换部件换热,产生出的高温高压蒸汽在蒸汽轮机中膨胀做功发出电能。

    秸秆直接燃烧发电技术已基本成熟,进入推广阶段,这种技术在规模化情况下,效率较高,单位投资也较合理;但受原料供应及工艺限制,发电规模不宜过大,一般不超过30MW

    2、秸秆混燃发电

    混合燃烧发电包括:直接混合燃烧发电、间接混合燃烧发电和并联混合燃烧发电,其中直接混合燃烧发电是主要的应用方式。直接混合燃烧发电是将秸秆燃料与化石燃烧在同一锅炉内混合燃烧产生蒸汽,带动汽轮机发电。

    3、气化发电

    气化发电是在气化炉中将秸秆原料气化,生成可燃气体,经过净化,供给内燃机或小型燃气轮机,带动发电机发电。一般规模较小,多数不大于6MW

    (优势分析)我市幅员面积2.2万平方公里,农业可耕种土地面积847987公顷,人均耕地0.35公顷。100公里半径内年产粮食600万吨,秸秆900万吨,其中秸秆主要是以可焚烧处理的玉米秸秆、稻草、豆秆等秸秆为主。由于近几年来全市居民生活水平的进一步提高及炊用液化气的广泛使用,使原本就利用不了的秸秆被大量荒置、烂掉,甚至每年开春时都会出现农民为了不影响春耕而在农田里对秸秆进行焚烧处理的场面,实为可惜。秸秆供大于求的事实直接导致了其价格在市场上的“零”价位,所以将其作为原材料即廉价而又便捷。 

    可以预见,在我国农村推广生物质能秸秆发电技术市场广阔,前景光明。

    二、建设规模与产品方案:

    项目总占地面积15万平方米,建筑面积12万平方米,建设4万千瓦机组。

    三、项目总投资:3.5亿元。

    四、经济效益预测:项目建成后,年销售收入4.2亿元,利润0.84亿元,税金0.5亿元。

    五、合作方式:独资。

    六、需外方投资及构成:投入资金3.5亿元。

    七、建设地点:松原市宁江区雅达虹工业集中区。

    八、联系方式:松原市宁江区项目办公室  0438-3086622

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号