市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 招商引资 >> 招商项目

电子商务及物流一体化平台产业园区项目

时间: 2017-05-16         来源:
    一、项目建设背景:

    (项目描述)电子商务及物流一体化平台符合时代需要,它包括实体物流的货物仓储、运输、包装、搬运装卸、流通加工、配送以及相关的物流信息等所有环节;也包括覆盖全省的物流网络运营系统,构建连接物流上下游的网络交易平台,提供第四方物流服务;同时还包括打造真正属于我区的电子商务平台,通过网络物流平台、实体物流企业、电子商务平台的有机结合,让所有进驻我们园区的电商及小微企业达到经营活动最简便,企业利润最大化。也就是说,所有进驻我区的小微企业除去生产环节在企业的车间进行以外,其余的所有商业活动都能够在我们的园区完成:企业的广告宣传、产品咨询、业务洽谈、网上订购、网上支付、今后服务指导、客户意见征询等交易管理环节在我们的电子商务平台上进行,企业产品的存放、运输、配送等环节则完全由我们的物流网络平台和实体物流完成,企业免去了仓储及物流配送的成本,一定会大大增强企业的竞争力,从而实现经济效益的最大化。

    电子商务产业园以电子商务为发展主线,重点构建以B2BB2C为核心的电子商务交易技术平台,重点引进电子商务、信息软件、设计研发等新兴产业企业,重点依托并持续优化电子商务产业链的专业园区。基于全球竞争与深化合作、国内经济转型升级等原因,电子商务将得到政策上的大力扶持,电子商务产业也将快速增长。电子商务产业园作为互联网与传统商务结合的产物,可以将其看作全新的专业市场模式。电子商务产业园涉及到网商、网货,包括品牌、设计、加工、物流、融资、培训等诸多领域,是一种全新的专业市场模式。

    物流是国家重点支持的产业之一,是一个新兴的产业,我国已把现代物流业定位于国民经济的重要产业与进入21世纪新的经济增长点,国家发改委转发的九部委《关于促进我国物流业发展的通知》中指出,“加快发展现代物流业,是我国应对经济全球化和加入世贸组织的需要,对于提高我国经济运行质量和效益,优化资源配置,改善投资环境,增强综合国力和企业竞争力具有重要意义。”

    我们相信,电子商务及物流一体化平台一旦建成,必将促进我区的经济发展。

    (市场分析)二十世纪九十年代,中国开始出现电子商务,其发展势头日益强劲。在短短的时间内,我国电子商务已从启蒙阶段迅速进入实施阶段,它的发展将有力地促进经济结构的调整,促进中国传统企业转型,从而对中国经济发展产生推动作用。

    我国电子商务的交易规模2013年已超过10万亿,5年来翻了两番,2013年我国网络零售交易额约为1.85万亿元,5年来平均增速达80%。我国网络零售市场规模在去年一年已经超过美国,目前成为世界最大的网络零售市场。据有关统计表明 ,至2012年底,我国电子商务服务企业已经突破20万家,电子商务服务收入已经超过2000亿。

    在我国,信息化已被政府确定为国家长远发展战略。开展电子商务是推进国民经济和社会服务信息化的重要组成部分,对改变社会经济的运行模式,失去信息产业的发展、提供新的经济发展机遇,发事发优势,实现国民经济和社会的跨越式发民具有重要意义。总之,作为一种商务活动过程,电子商务将带来一场史无前例的革命。其对社会经济的影响会远远超过商务的本身,电子商务一定会将人类真正带入信息社会。

    在经济全球化的今天,物流成为继生产和营销之外的“第三利润源泉”,物流产业在国际上被喻为促进经济发展的“加速器”,物流正在成为全体经济发展的热点和新的经济增长点,是国家和地区经济综合实力的重要体现。未来中国物流国区的发展步伐和发展速度将不断加快,展现出良好的发展前景。未来几年在我国包括高速公路、铁路、机场、港口等在内的交通基础设施的建设取得重大突破后,如何发挥这些设施的作用和效能,将会得到交通主管部门的政策支持,物流园区对规模化、规范化组织运输服务,以及提升相关设施的功能和效率的作用,必然会受到交通运输相关行业管理部门的重视,从而为运输枢纽型的物流园区的发展带来机遇。新型工业化和流通现代化是重要的产业发展导向,物流园区与电子商务平台的结合,完全符合国家经济发展战略,发展机遇不言而喻。

    物流园区是现代物流发展标志之一,其综合物流服务功能有将改善投资环境,有力促进本地及周边区域经济发展,加快物流园区的规划建设成为了加快现代物流发展的突破口。 

    因此,做大做强现代化物流业,对促进我区经济的发展具有重要意义。

    (优势分析)松原市位于吉林、黑龙江、内蒙古三省区结合部,地处长哈经济带中间,既是吉林省规划的中部城市群之一,又是黑龙江哈大齐工业经济走廊的近邻。境内有五条铁路和六条国省干线公路通过,从市区出发90分钟可达长春或哈尔滨机场。这里水运条件也是得天独厚,沿松花江上行可到吉林市,顺流而下可达哈尔滨市。就区位而言,如果以松原为中心,200公里为半径划圆,松原已成为联结东北3省和内蒙古自治区814县的重要交通枢纽和物流中心,辐射人口达3100多万。未来几年内松原市将成为东北地区区域性中心城市。

    坐落于松原市宁江区的电子商务及物流一体化平台产业园区,其规划建设,将充分发挥园区的集聚和辐射作用,为吉林、黑龙江和内蒙古三角经济圈的经济发展提供保障,为周边城市,乡镇的商贸流通业、生产制造和产品加工业的发展提供有力的支撑,它将促进吉林省的产业结构优化和升级,将一步完善松原的物流服务系统,提升了松原的物流发展水平,改善了吉林省投资环境,促进吉林省经济社会快速发展。 

    二、建设规模与产品方案:本项目总占地为4.3万平方米,其中总体建设面积为3.3万平方米主要两幢六层写字楼,一幢多层综合楼和标准化仓库。整个项目规划为四大区域,一是物流商务中心,主要有物流信息服务功能、商务办公功能、后勤服务功能;二是电子商务办公区,整合我市的所有电商及小微企业,凡入驻园区的电商及小微企业统一在电子商务办公区办公借助电子商务平台,统一管理,完成网络营销、产品配送等所有的商务活动;三是仓储区、主要是存货、理货功能;四是货运车辆停车区,满足进出车辆的需求,同时具有集装箱拆拼装箱、还箱功能。除了提供企业独立办公场外,还按照电商企业发展要求,配有十大服务中心:

    1、物流服务中心

    提供整个项目的卫生清洁、监控安保和消防服务、水电暖供应维护维修等;

    2、网络服务中心

    提供网络安装(光线入户)及故障维修等;

    3、会议培训中心

    提供容纳200人的培训室人为大中规模的会议用场及容纳5080人的小型会议室;

    4、商务洽谈中心

    提供商务洽谈室、洽谈指导等服务;

    5、图文制作中心

    为网商提供高品质优价格的专业摄影指导和服务以及名片、彩页印刷设计等服务;

    6、休闲互动中心

    休闲咖啡厅、聚会活动、自媒体群、创业企业网站等;

    7、政府业务指导中心

    为企业注册和有关工商税务等相关业务及政策扶持、项目申报、提供及时高效的咨询服务等;

    8、产品展示中心

    为品牌供销商和创意网商特色产品提供一个展示平台,推介宣传及后期资源对接服务;

    9、物流仓储配送中心

    为入驻的网商及供应商提供优质高效的物流配送,自建仓储区,提供货物存放发送等服务;

    10、综合咨询受理中心

    为入驻企业提供市场咨询、前台接待、业务咨询、法律、会计等综合性服务。

    三、项目总投资:3亿元。

    四、经济效益预测:项目建成后,预计年营业收入4.8亿元,利润0.96亿元,税金0.5亿元。可提供上百个就业岗位。

    五、合作方式:独资。

    六、需外方投资及构成:投入资金3亿元。

    七、建设地点:松原市宁江区雅达虹工业集中区。

    八、联系方式:松原市宁江区项目办公室  3086622

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号