松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区开展“扶贫月”系列活动

时间: 2018-10-30         来源:

  在我国第5个国家扶贫日和第26个国际消除贫困日到来之际,宁江区委、区政府组织开展了以“心连心帮扶献真情,手拉手脱贫奔小康”为主题的扶贫月系列活动,包括帮扶结对、走访认亲、社会募捐等系列活动。

  一、重新制定下发“精准帮扶卡”

  全区重新制定下发“宁江区精准帮扶卡”630张,公开贫困户基本情况、致贫原因、主要收入来源、主要支出项目、家庭总收入、家庭总支出、享受政策、各年度收益情况、帮扶队伍情况等内容,并将包保干部照片、工作单位、联系方式公示于帮扶卡上面,进一步明确包保责任,结成稳固帮扶对子。为防止贫困户将《扶贫手册》等相关资料遗失,统一下发“宁江区扶贫资料袋”,悬挂于帮扶卡旁边,便于管理和查阅。

  二、全面开展走访慰问活动

  由宁江区各包保单位自行安排时间,开展走访慰问活动,提升贫困户节假日生活保障水平,让更多的困难群众能够感受到党和政府的温暖,激发贫困户自主脱贫的信心,提升贫困户内生动力。包保干部登门入户,亲自把慰问品送到困难群众家中,详细了解群众面临的困难,与包保贫困户推心置腹地进行交谈,积极宣传脱贫攻坚各项方针政策,鼓励困难群众树立信心,战胜困难,维护党和政府的良好形象。

  三、包保干部入户帮扶

  各包保干部切实走进贫困户家中,紧密联系困难群众,帮贫困户所需、急贫困户所急,利用宁江区全面开展村屯环境整治的契机,走进贫困户家中,帮助困难家庭收拾庭院及室内卫生,改善贫困家庭人居环境,引导贫困户养成健康的生活习惯,提升贫困户精气神,引导他们以良好的精神面貌迎接新生活,让他们进一步坚定:与物质上实现脱贫相比,更重要的是要在精神上实现脱贫。

  四、帮扶包保干部与贫困户结对认亲帮扶 

  开展帮扶包保干部与贫困户结对认亲帮扶工作,一对一结对认亲开展帮扶工作。经常走村入户,主动结对认亲,深入了解贫困户实际,进行有效对接,全面掌握实情,并有效开展帮扶工作。协助解决贫困户现实困难和问题。重点是解决就业难、住房难、看病难、饮水难、子女上学难和社会保障等方面的基本需求问题。

  五、发动社会力量帮扶贫困户

  以社会各企事业单位、团体为帮扶方,以建档立卡贫困户为帮扶对象,以帮扶结对为主要形式,在报纸、微信等媒体发出倡议书,倡议社会各界积极参与捐助活动。助力我区脱贫攻坚工作。鼓励合作社扶助贫困户劳动力学习新技能,更新生产生活观念,进一步提高贫困户的生产技能和生活质量,带动贫困户脱贫致富。

 

 

 

 

 

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001