松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区防范非洲猪瘟阶段性工作成果

时间: 2018-10-30         来源:

  自我省发现非洲猪瘟疫病以来,宁江区高度重视非洲猪瘟疫病防控工作,宁江区委常委会、政府常务会召开专题会议,研究部署全区非洲猪瘟防控工作,宁江区主要领导亲自带队督察,国庆节期间主管副区长多次带队检查饲喂餐厨垃圾养猪户,确保全区非洲猪瘟防控工作责任落实到位、排查监管到位、防控处置到位。此外,宁江区还建立了以区政府领导包乡镇、街道,乡村干部包保到养殖户的区、乡镇(街道)、村(社区)三级包保责任体系。以养猪场为基本单位,落实禁止泔水饲喂生猪的排查和监管、生猪禁止使用含猪血粉的饲料排查和监管、生猪出售与购进详情监管、病死猪及时上报等四方面职责,并实行日排查、日统计、日上报制度,将非洲猪瘟防控工作层层分解,落到实处。

  一、采取两次集中统一消毒,不留死角死面。

  8月下旬、10月初,在全区范围内开展了两次地毯式消毒,做到了养殖场、牧业小区、低洼易涝地和主要交通道路全覆盖。同时加强重点场所、部位的消毒工作,公路检查站认真执行消毒规定,规模养殖场三天进行一次消毒,屠宰场一天消毒两次。 同时,组织全区各乡镇畜牧站循环开展紧急流行病学调查工作。已累计排查全区5个乡镇的82个行政村5遍,未发现不明原因死亡和可疑病例。各乡镇畜牧兽医站未接到村级防疫员、规模养殖场、养殖户上报动物可疑疫情。

  二、开展多部门协作,加强动物及其产品移动监管

  积极与高速公路检查站、市交通局进行对接,共同建立动物及其产品移动监管的防控非洲猪瘟的联防联控机制,在高速的北口、风华口及东路口,设卡检查动物及动物产品出进。近期,宁江区动物卫生监督所与交通部门共对接15次,处理具体问题。

  三、强化泔水喂猪、强化屠宰场监管

  对已排查出的饲喂餐厨垃圾的养殖户实施网格化基础上的村、乡、区领导干部以及区畜牧局兽药饲料监察所多层包保监管,详细了解每一户存栏、出栏、免疫、停喂垃圾是否反弹、出栏猪的走向等情况的逐户建档监管,先后两次将泔水喂猪养殖户上报到市防指,实现信息资源共享,争取市区统筹兼管,弥补宁江职能不足的缺限。此外,加强对辖区内屠宰环节实施全程严格监管,官方兽医日检生猪健康状况,对病猪拒绝进场同时及时报告;对入场生猪必须佩戴耳标、携带动物产地检疫合格证明进行严格检验,规范屠宰各环节的监管工作,加强生猪屠宰场台账及档案管理,做到精准无误。区畜牧局执法科室每天对江北辖区内的猪肉销售摊点进行随机检查,严查非法屠宰猪肉产品流入市场。每周对狗市肉品摊床查验两章两证,严厉查处无章无证销售肉品行为,禁止商贩在集市进行现场屠宰行为,严厉打击以次充好肉品进行销售。

  四、加强舆情引导、应急准备到位

  全区多次召开专门会议,采取多种形式向干部群众讲解宣传非洲猪瘟既形势严峻又可防可控的防治知识,将省里下发的《规模养殖户防疫公示卡》和《散养户防疫公示卡》全部发放到位。提高养殖场(户)发疫情防控意识。宣传部门每天关注非洲猪瘟的舆情,及时打击恶意舆情炒作。目前,全区舆情形势平稳。再次完善了全区非洲猪瘟疫情应急预案,按预案工作程序,分别确定具体负责人员和工作人员。10月10日开展了突发非洲猪瘟等重大动物疫情应急演练,从疫情报告、专家会诊、疑似疫点处置、确诊定性、发布封锁令、受威胁区处置、无害化处置、疫源溯源跟踪以及解除封锁等逐个科目进行实战演练,提高应急处置能力。应急储备物资已全部到位。

  五、继续做好防疫工作

  全区秋防工作已初步完成,目前正在完善防疫档案、统计报表等工作。秋防期间宁江区新增加并完成了炭疽病疫苗的注射,其他计划免疫项目也已全部完成。

 

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001