市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区开展农村人居环境大检查活动

时间: 2018-09-30 08:01         来源:

  9月19日至9月21日,宁江区委书记刘永德,区委副书记、区长高明芬带队,对全区5个乡镇,55个行政村人居环境整体情况进行全面检查。区政协党组书记、主席高勇,区委副书记李刚及区委常委、区人大副主任、区政府副区长、区政协副主席,参与包保的区直各部门和各乡镇党政负责人参加检查活动。

  检查采取实地查看、听取汇报等方式进行,检查组实地查看了村屯的道路、围墙、排水沟、绿化情况及扶贫产业项目建设情况,现场听取了村负责人关于人居环境整治、合作社创建、日常管理等情况介绍。

  总结会上,刘永德全面客观地总结了全区农村人居环境整治工作,对当前取得的成绩给予充分肯定,也指出了存在的不足,刘永德指出,举全区之力、集全区之智来抓这项工作,全区上下有效形成了以区委、区政府为统领,乡镇为责任主体全面抓落实、区直部门积极帮助、村级干部主动作为的工作组织格局,为农村人居环境整治工作的高效推进提供了强有力的组织保障。环境整治期间,全区上下投入大量的资金和精力,从根本上解决了农村环境“脏乱差”问题,走出垃圾治理、反弹再治理的怪圈,农村人居环境变好了,形成了一些好的措施和办法,全面实现了农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,农民获得感幸福感显著增强。但是,还存在着一些不容忽视的问题和不足,一是认识还不够到位,一些干部对农村人居环境整治还存在认识不到位和畏难情绪,依然把农村人居环境整治当做阶段性工作来对待。二是整治还不够到位,有的村屯还存在“治脏不彻底、治乱不到位、治差不明显”的问题。三是发动还不够到位,有的村屯存在“等靠要”思想,忽视了发挥群众的积极主动性。

  就进一步做好农村人居环境整治工作,刘永德强调,全区广大干部要把这份责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。一是思想认识再提高。坚持把农村人居环境整治作为重中之重不动摇,作为一项长期的经常性工作抓下去,抓紧抓实、抓出成效。二是工作力度再加大。村屯环境整治落后的村屯,包保的区级领导、部门、乡镇要深入村屯继续开展整治工作,在短期内要有成效。所有村屯内残垣断壁要集中清理,管理好秸秆和柴草。切实做好巩固提高,科学谋划明年环境整治工作,继续坚持领导包保原则,扩大包保范围。继续加大道路硬化范围,使我区农村公路再有一次质的提升。充分发挥社会各界力量,加入到农村人居环境整治工作当中。继续全面做好“户分类、村收集、区处理”系统有效运行,各乡镇要引导各村做好对垃圾的初步分类处置,并集中在一起,由锦江集团做好垃圾的资源化、无害化处理。要继续全面做好改厕和安全饮水工程, 重点村要全部改造,并加快实现全区农村无害化卫生厕所全覆盖,要加快推进供水管网改造和维修,确保全区农民尽快都喝上自来水。要继续全面做好合作社发展,大力发展“六统一”全程托管模式的合作社,尽可能地减少投入、增加收入。三是宣传发动再加强。要真正把农民的积极性、主动性调动起来,让广大农民当主体、唱主角、做主人,变“要我干”为“我要干”,才能使工作落到实处。四是督查考核再严格。要进一步完善考核办法和考核细则,进一步加大暗访、曝光力度,该曝光的坚决曝光,该通报的坚决通报,切实做到“查”有广度、“督”有深度、“促”有力度。

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001