松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区多举措加强绿色农业基地建设

时间: 2018-06-14         来源:

  宁江区目前8个绿色农业基地种植面积19773亩,项目核心区面积2727亩。种植品种主要包括水稻、玉米、小麦、各种杂粮杂豆,番茄、黄瓜、豆角、甜瓜、葡萄等各种果蔬。这8个绿色农业基地认证绿色、有机、无公害农产品56个,认证面积838公顷,认证领域包括农作物种植业、养殖业、水产业。其中2家企业13个农产品获得绿色食品认证,认证面积130公顷;3家企业10个农产品获得有机农产品认证,认证面积488公顷;2家企业33个农产品获得无公害农产品认证,认证面积220公顷。 为了确保绿色农业基地稳步快速发展,提高农民收入,宁江区多措并举着力强化基地建设。

  一、强化组织领导

  为了让基地更好地发挥示范带动作用,宁江区第一时间成立了由区委书记、区长任组长,区委副书记、主管农业副区长任副组长,区农业、发改、财政、国土、水利等相关部门主要负责人任成员的绿色农业基地建设工作领导小组,进一步明确了各有关部门的职责、任务和工作分工。为了进一步加强协调,区农业局还设立了领导小组办公室,具体负责绿色农业基地建设的综合、协调、调度等工作,为加快基地建设提供了强有力的组织保障。 

  二、注重选准载体

  在绿色农业基地建设过程中,宁江区改变了过去就基地抓基地的做法,注重龙头企业和基地建设的培育和发展。重点抓了蔬菜、富硒大米、食用菌、杂粮等特色农产品基地建设,引导富硒农产品、民乐蔬菜等专业合作社建立生产基地,大力推广“合作社+基地+农户”的经营模式,促进合作社和基地、农户的有效联结,强化了合作社对农产品基地建设的示范带动作用。我区大洼风华富硒农产品专业合作社采取 “公司+合作社+基地+农户”运作模式,广东商会负责出资、开发市场、回收、销售产品,回收稻花香大米价格是每斤10元;风华富硒农产品专业合作社负责将土地从农户手中流转到广东商会,通过耕地监测、施用有机肥、人工除草等措施,按照有机生产标准进行生产经营23公顷土地,生产期间通过手机APP,实现了农业生产24小时远程即时监控管理,使产品更加安全透明,保证出产每一粒营养满分的有机米。“我在松原有亩田”还有一个重要好处就是由于对方先付钱,我们再生产,不存在生产资金压力。今年,合作社又与远山珍(长春)食品有限公司签订了稻花香水稻种植合同,有机稻花香水稻再增加27公顷,扩大到50公顷。 

  三、做好各项服务

  为了尽快为基地建设扫清障碍,区政府多次研究部署绿色农业基地建设工作,分管领导多次深入拟建基地调研并组织召开座谈会,及时帮助基地建设主体解决基地建设中遇到的困难和问题。各相关部门也各司其职、各负其责,全力推进绿色农业基地建设。区发改、财政、农业等部门积极帮助企业或合作社做好绿色产品、有机产品认证工作。银信部门充分发挥金融机构融资主渠道作用,调整信贷结构,降低贷款门槛,扩大贷款规模,满足企业或合作社的贷款需求。国土部门对于企业或合作社所需的非农建设用地,优先安排用地计划,及时办理用地手续,满足绿色农业基地建设用地需求。商务部门积极引进电商平台,大力拓宽绿色农产品销售渠道,努力使更多的绿色、有机农产品走出宁江,走向全国各地。 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001