市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

科学部署 众志成城 宁江区抗震救灾工作有序开展

时间: 2018-05-30 09:13         来源:

  2018528015052秒,宁江区毛都站镇附近发生5.7级地震,震中位于东经124.71°、北纬45.27°,震源深度13公里顷刻间,道路民房受损,强烈的地震波迅速扩散,截至28日晚19时, 198余震接踵而至,最大震级为2.8。截止到2912时,地震共造成宁江区内房屋一般受损1345户,严重受损592户,其中农村486户,城区106户。

  地震发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,省委书记巴音朝鲁亲临震区,省直有关部门组织人员赶赴震区开展相关工作。市委、市政府以震情为令,立即启动三级应急预案,党政主要领导迅速作出重要指示、批示。宁江区委书记刘永德、区长高明芬等区领导第一时间赶赴震中,了解受灾情况,慰问灾区群众,组织指挥救灾工作。目前,全区干部群众万众一心开展救灾工作,灾区社会稳定,生产生活有序。

  科学部署 明确任务

  52829日早上,区委书记刘永德连续两次主持召开全区防震救灾部署会。在29日的会议上,区委副书记、区长高明芬传达了省委书记巴音朝鲁视察宁江的讲话精神和全市防震救灾调度会议精神,就如何做好抗震救灾工作,区委书记刘永德进行了周密科学的部署。

  一是领导包保到位。强化领导包保是做好任何工作的一个强有力的法宝,只有领导到位,责任才能到位,工作才能到位。因此,每个乡镇至少有一名区委常委挂帅,包保领导和相关部门抽调工作人员,派赴各乡镇,保证每个村至少有一名干部进行驻村包保,配合镇、村做好房屋排查工作。

  二是排查统计到位。包保领导干部要坚持实事求是的原则,全部深入到各乡镇、村屯和街道,社区,挨家挨户,一户不落地进行全面排查,受灾情况要全部准确掌握,受损房屋、房屋具体情况要一一列清。

  三是房屋检测到位。农村危房D级和C级要详细清楚。城区的辖区内单位也要进行详细排查,做到底数清,情况明。要全力配合好省市有关部门,高标准、高质量按时完成检测任务,为防震救灾工作高效开展打下坚定基础。

  四是人员清理到位。要增强政治意识和以人为本意识,乡村干部要严格落实包保责任,对于排查出无法住人的危房,以对人民群众生命高度负责的态度,想尽一切办法,投亲靠友,搭建帐篷,安排旅店,坚决禁止受灾群众再次返回危房居住,坚决禁止出现人员伤亡情况,坚决禁止次生灾害发生。

  五是物资保障到位。由民政部门牵头,负责帐篷、饮水、食物、各类生活用品和药品等物资储备以及调动工作。接收到省市物资后,做到接收有序和调配高效,严格做好痕迹记录,有据可查,确保救灾物资不被滥用和浪费,最大程度发挥救灾物资的作用,为防震救灾提供坚强物质保障。

  六是群众思想稳控到位。调派警力预防突发事件和刑事案件的发生,在震情严重的乡镇村屯和临时安置点布置警力,城区的公园、江边、广场等宽阔场所,由各街道负责配合公安部门,开展昼夜巡查,值班守护,坚决防止发生任何形式的治安事件,全力维护社会稳定。

  七是谋划重建到位。各相关部门要高度重视,抽调专人负责。借鉴以往地震灾后恢复重建成功经验,科学有序统筹做好灾后过渡性安置和恢复重建各项工作。要全面排查,摸清摸透受灾底数,迅速拿出重建和维修方案,积极做好与上级部门的衔接汇报,认真落实灾后重建规划和各项支持政策,加快受损房屋维修,重建进度,确保建设质量。争取用两个月时间重建完毕,七月末完成任务。

  八是帮助受灾群众搞好生产生活。各帮扶单位要切实负起责任,立足灾区实际,主要负责同志要亲自抓,努力帮助受灾地区和群众尽快重建家园,恢复生产。

  各方联动 协同作战

  宣传部门深入基层,开展防震救灾宣传报道工作,全力营造抗震救灾浓厚舆论氛围。并组织志愿者,开展防震救灾工作。同时,向广大群众宣传普及防震减灾知识,增强群众防范意识。

  公安、消防、安监等部门组织对各级重点公共场所、部门、单位的消防设施、易燃、易爆物品、危化品进行检查排查,及时排除各种安全隐患,确保公共安全。教育、卫生等部门加强对学校、医院等人员密集场所的公共建筑进行隐患排查,疏通安全通道,消除灾害隐患。

  区卫生部门随时待命,以震为令,时刻准备应对突发状况。并对灾民的健康状况进行普查,及时救治患病灾民,防止灾后发生疫情。此外,气象等部门技术人员深入灾区严密监控,防止发生其它次生灾害。

  各地、各部门不等不靠,迅速行动,协同作战。一场快速反应、合力救灾的战斗全面打响。

  基层干部 灾区群众的主心骨

  28日晚,阴雨连绵。乡镇干部不辞辛苦,对民房破损情况进行巡查走访、摸底排查、统计灾情。在走访查看受灾危房时,详细了解居民受灾情况,并做好相关情况登记,同时了解居民的安全情况,叮嘱居民提前做好防范,确保人身财产安全。

  地震给灾区群众造成重大损失。危难时刻,基层党组织和广大党员勇于担当、顽强拼搏,把灾后安置工作作为抗灾自救的主战场,为后续救灾工作提供了坚强支撑。

  灾区的人们感受到了来自各级党委政府的关爱。灾区干部群众纷纷表示,一定不辜负党和政府以及社会各界的关怀与关心,携手同心、重树信心,全力投入到抗震救灾中,做好灾后恢复重建工作。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001