松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区积极做好2018年高考准备工作

时间: 2018-05-24         来源:

  一、成立组织,健全机构 

  成立了由区委副书记、区长高明芬同志为组长,区政府副区长安平来同志为副组长,教育、公安、卫生、供电、宣传、保密、工商、文体等26个相关部门主要负责同志为成员的高考工作领导组,全面负责今年高考的组织领导工作。同时成立了考试管理工作组、考风考纪处理工作组、突发事件处理工作组、考务管理工作组、巡视组、监控组、涉考人员选聘工作组、试卷安全保密工作组、电力供应保障工作组、卫生防疫工作组、安全保卫工作组、入场安检演练工作组、防作弊设备检修调试组、外语听力播放效果鉴定监听组、后勤保障工作组等多个工作组织。调整了宁江区招生委员会成员单位,印发了《宁江区招生委员会成员单位工作职责及任务》,制定了《宁江考区2018年高考工作实施方案》、《宁江考区2018年高考突发事件处理应急预案》和《招生委员会成员单位责任书》等文件,针对高考工作,区政府近期又相继召开了常务专题会、高考动员会、相关部门协调会,为实现我区“平安高考”目标提供有力保障。 

  二、确定考点、考场 

  今年,宁江区共启用三所学校五个标准化考点,114个考场。按照考试科类,将市实验高中、区实验高中、区实验中学设为理科考场,将市一高中设为文科考场。目前,各考点的考场使用分配已经确定,接下来将按要求对标准化考场的软硬件设施做进一步检查。 

  三、建立主考、副主考、监考教师信息库 

  按照考试要求,全区中小学已上报符合监考标准的教师名单,考试办建立了涉考人员电子档案,对有直系亲属参加高考的涉考人员进行了登记,接下来将严格按照标准及数量选聘主考、副主考和监考教师,并对全体涉考人员进行考前业务培训。 

  四、开展考风考纪教育宣传活动 

  在区实验高中组织召开了《高考考风考纪教育宣传活动》动员大会,教育局对活动内容进行了安排部署。会上,高中校长、教师代表、考生代表、考生家长代表分别进行了表态发言。同时考试办向考生下发了《高考考生告知书》、《致考生家长的一封信》、《刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法(节选)》以及《关于严惩高考利用无线通讯工具作弊违法犯罪活动的通告》等文件。通过广泛宣传教育,切实提升全体考生和家长遵规守纪、诚信考试的自觉性,形成正确的舆论导向,营造良好的考试氛围。 

  五、切实加强安全保密工作 

  按照省、市要求设立了国家考试标准试卷保密室,软硬件、监控设备均达到上级要求。严格执行国家教育考试安全保密工作规定,始终将试卷的安全保密放在高考工作的首位。制定了试卷保管人员职责等相关制度,落实了保密人员责任,严格执行试卷领取和回收手续,确保不出现试卷失密、泄密和卷卡丢失的重大事故,保证试卷绝对安全。5月16日下午,省政府督学许世彬主任,市政府刘家伟副市长,市教育局及区政府主要领导一行对区实验高中考点的保密室、监控室、安检门等情况进行了督导检查,各位领导对宁江区的高考准备工作给予了充分肯定,并就进一步做好高考工作提出保贵意见。 

  六、初步完成标准化考点各项设备的检测与维修工作 

  为确保高考公平、公正,考试办分组对各考点的视频监控系统、英语听力播放系统进行了检查,收集存在的问题,落实维护工作。目前,检修工作已完成,正在进行省、市、区、考点四级联调测试。按照省、市要求,今年,我们在各考点每个考务室又增加了一个监控摄像头,确保试卷无死角,全方位监控。英语听力期间还将在各考点配备备用计算机,功放机和便携式CD机,确保英语听力考试不出现任何差错。 

 

 

 

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001