市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

抗震救灾,宁江在行动

时间: 2017-08-10         来源:
    这是一场突如其来的天灾;

    这是一场与时间赛跑的救援;

    这是一场果断决策、科学部署的抢险战役;

    这是一场万众一心、众志成城的抗震攻坚。

    7月23日07时13分30秒,巨大的轰鸣声突然炸响,宁江大地随之晃动,一场4.9级地震发生。顷刻间,道路民房受损,强烈的地震波迅速扩散,20 多次余震接踵而至,宁江五个乡镇70 个行政村不同程度受损,城区方面的民房也因地震受到不同程度的损坏。

    灾情发生后,市、区两级党委、政府高度重视,迅速反应,全力做好抗震救灾和群众安置工作。目前,全区干部群众万众一心御震灾,灾区社会稳定,生产生活有序,应急救援和临时安置工作取得阶段性成果。

    部署:

    心系灾区情暖宁江大地

    地震发生后,宁江区委、区政府立即启动地震灾害Ⅳ级应急预案。区委书记刘永德、区长高明芬第一时间赶赴震中,了解受灾情况,慰问灾区群众,组织指挥救灾工作。在救灾现场,召开现场紧急会,成立了抗震救灾前线总指挥部,区委书记和区长任总指挥,充分调动区党政班子成员,各乡镇、街道、部门等相关人员,下设灾情核查、震情监测、新闻报道、安全保卫、后勤保障五个工作组开展救灾工作。同时要求全区各单位严格落实24 小时值班和领导带班制度,坚守工作岗位。指派区民政、地震、公安、财政、卫计、交通、住建、安监、农电等部门进驻灾区,帮助群众开展救灾工作。

    一系列迅速有效的部署贯彻落实到了灾区一线,各项救灾应急工作有序开展,为抗震救灾争取了宝贵时间。

    救援:

    各方力量绘就大爱无疆

    宁江区伯都村作为受灾较严重的自然村,虽然近200栋房屋受损,但村民们全部及时从危房中撤了出来。“如果没有共产党,我们可能连命都没了。”在集中安置点,伯都村民动情地说。

    搭建临时帐篷、租宾馆、投亲靠友,为了妥善安置受灾群众,宁江通过多种方式,共转移受灾群众1556 人,集中安置304 人。在农村设立伯都中学、伯都小学、农林村、新城乡联合村、松林村5个临时安置点。在城区转移634人,集中安置67人。

    同时,按照灾区需要什么就准备什么、缺什么就调运什么的原则,宁江区各级各部门妥善安排好灾区群众的生活,在最短时间内将灾区急需的帐篷、棉被、食品等救灾物资送到灾区,发放到受灾群众手中。截至目前,共调运170 顶救灾帐篷,饮用水800 箱,方便面等各类食品900 箱以及毛巾香皂脸盆等各类生活用品和药品,及时有序发放给受灾群众。

    50 余名公安民警分7 个组,在伯都乡、新城乡日夜巡查,城区每个街道派出所都由所长带队,在辖区公园、江边、广场等场所开展昼夜巡查、值班守护,防止发生盗窃和治安事件,全力维护社会稳定工作。

    6个医疗卫生组对灾民的健康状况进行普查,及时救治患病灾民,防止灾后发生疫情。此外,区卫生部门及宁江区中医院全体人员,随时待命,以震为令,时刻准备应对突发状况。同时,气象等部门技术人员深入灾区严密监控,防止发生其它次生灾害。

    各地、各部门不等不靠,迅速行动开展自救互救,一时间来自各方的救援力量和物资快速向灾区聚集,一场快速反应、合力救灾的战斗全面打响。

    脊梁:

    基层党员干部成为灾区群众的主心骨

    地震发生后,伯都乡党委书记迅速和班子成员做了简短交流:“干部的一言一行都代表着党和政府对受灾群众的关心,关键时刻,干部就是群众的主心骨。乡上党员干部要分组派往各村查看灾情,组织救援。”这是全区乡镇党员干部在震区工作的一个缩影。

    有些村民意识麻痹,不愿离开自己的房子,受灾乡、村干部就挨家挨户走访排查,并通过各村大喇叭,不停地向村民喊话。在伯都中学、伯都小学、农林村、新城乡联合村、松林村5个临时安置点、共集中安置152人。与此同时,为进一步加强灾区的社会治安综合治理,乡镇、街道党员干部协同公安部门,做好治安巡逻和防火、防盗工作,稳定了灾民情绪。

    地震给广大群众造成重大损失。危难时刻,基层党组织和广大党员勇于担当、顽强拼搏,把灾后安置工作作为抗灾自救的主战场,为后续救灾工作提供了坚强支撑。经过灾难的洗礼,灾区的人们感受到了来自各级党委政府的关爱。灾区干部群众纷纷表示,一定不辜负党和政府以及社会各界的关怀与关心,携手同心、重树信心,全力投入到抗震救灾中,做好灾后恢复重建工作。 







  

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号