市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

抗震救灾 众志成城

时间: 2017-07-31         来源:
    2017年7月23日07时13分30秒在吉林省松原市宁江区伯都乡伯都村附近(东经124.81度,北纬45.30度)发生了4.9级地震,震源深度12公里。没有人员伤亡,震中区房屋出现裂缝,宁江区震感强烈,长春、白城、吉林、四平地区震感明显。地震发生后,在宁江区委、区政府的坚强领导下,省、市地震局的大力支持下,我们采取有力的应对措施,反应迅速,应对得当,具体情况如下:

    一、速报震情,反应迅速

    地震发生后,宁江区立即向市委、市政府速报了地震信息,并第一时间派出由薛殿生局长带队的4人地震应急工作队赶赴震中区,了解震情、灾情和其他情况。

    宁江区委、区政府主要领导高度重视、快速反应,立即启动地震应急预案。宁江区委书记刘永德、区长高明芬及其他区领导和相关部门同志第一时间赶赴灾区,刘书记在伯都乡主持召开了地震紧急会议。按照会议安排,宁江区地震局为抗震救灾指挥部成员单位,负责震情监测工作。

    二、有效应对,开展应急

    1、宁江区地震应急工作队与国家、省、市地震局的应急工作队汇合,组建地震系统现场工作队,了解震区的破坏情况和宏观震中,    

    2、为保证及时、快速、高效地上情下达、下情上报,宁江区加强了省、市、区三级地震系统的信息互通工作,实现了无缝对接,保证了震情、灾情、舆情的及时反馈和传递。

    3、与国家、省、市地震局专家密切沟通、会商震情,研判地震趋势,为领导决策提供科学依据。

    4、联合省、市地震局,架设流动测震仪2台,配合位于伯都乡溪浪河村的井下摆测震井,形成一固定两流动地震监测网,开展地震跟踪监测。同时发挥“三网一员”群测群防网络作用,广泛开展地震前兆异常观测工作。

    5、与省、市地震局、中国地震局工程力学研究所应急工作队汇合,组建地震系统现场工作队,开展地震烈度调查等工作,奔赴不同村、屯进行灾害评估,开始此次地震灾害的地震烈度图编制工作。

    三、广泛宣传,平息恐慌

    地震后,地震谣言四起,宁江区通过微信发布、电话解答、三网一员宣传等方式开展辟谣工作,并联系市政府、市地震局等相关单位,通过短信等方式宣传地震知识,及时澄清了地震谣言,安定了民心,稳定了社会。

    四、近期重点工作

    1、做好地震监测预报基础工作。

    (一)继续加强值班值宿工作。实行准军事化管理,实行24小时值班制度,时时监测震情发展变化。

    (二)继续加强三网一员和动植物观测站等宏观异常监测,力争捕捉临震异常信息。

    (三)继续加强地震监测设备检查,做好监测设备的维护、保养工作,保证设备正常运行。

    2、与国家、省、市地震局保持密切沟通,加强监测预报工作,进一步抓好震情跟踪,密切监视震情发展和前兆变化。

    3、加强宣传教育和舆情引导。加强震区的舆情跟踪,及时掌握震区的舆情动态,广泛开展防震减灾知识宣传,增强市民防震减灾意识。

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号