市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 要闻推荐

宁江区创新方式方法, 打好精准扶贫组合拳

时间: 2017-07-03         来源:

  年初以来,在区委、区政府的坚强领导下,在省、市扶贫办的支持指导下,区扶贫办以精准扶贫为导向,瞄准“靶子”、精准发力,积极创新扶贫机制,加大工作力度,多措并举,扎实推进扶贫攻坚各项工作。

  一、检验脱贫攻坚成效

  2016年,全区共300户、853人实现脱贫。其中:参加合作社实现脱贫34户125人,分别占数的11.3%和14.7%;政策兜底实现脱贫81户244人,分别占总数的27%和28.6%;子女赡养实现脱贫26户50人,占总数的8.7%和5.9%;靠外出务工收入实现脱贫的72户194人,占总数的24%和22.7%;靠发展庭院经济实现脱贫的40户124人,占总数的13.3%和14.5%;靠社会救助实现脱贫的37户96人,占总数的12.3%和11.3%;靠土地出租实现脱贫4户14人;去敬老院脱贫2户2人,去世4户4人。为全面检验我区脱贫攻坚工作成效,摸清脱贫群众底数,进一步夯实责任,区政府主持召开“2016年脱贫攻坚工作成效电话回访现场会”。会议由区政府常务副区长刘哲主持,区扶贫办负责电话现场回访,区长高明芬同志参加会议并做了重要讲话。现场从全区2016年实现脱贫的300户贫困家庭中,随机抽取28户进行现场电话回访。通过回访,检验了我区脱贫攻坚工作成果,并督促各乡镇、各帮扶部门高度重视、靠实责任,再安排、再部署、再落实。会议取得预期效果、达到目的要求。 

 

  二、部署2017年工作

  2017年,扶贫工作进入攻坚阶段,为确保今年脱贫攻坚工作顺利开展,年初,扶贫攻坚领导小组对我区脱贫攻坚工作进行了再安排、再部署。一是统筹协调,进一步巩固2016年脱贫攻坚成果,号召各地、各部门树立长期扶贫观念,把预防返贫工作摆到扶贫攻坚突出位置,转变扶贫方式,强化对已脱贫人员的跟踪回访和帮扶,防止脱贫户因病、因灾、因子女教育等原因再次返贫。二是督促各地、各部门对今年脱贫攻坚工作早谋划、早部署、早落实,多措并举帮助因病、因残等无劳动能力至贫且尚未脱贫的贫困户脱贫,确保完成2017年脱贫攻坚工作目标。

  三、严格绩效考评

  根据我区脱贫攻坚实际情况,制定了《区直部门脱贫攻坚包保扶工作成效考核评价办法》,实行绩效化管理,纳入年度绩效考评体系,对脱贫工作已经落实的问效果、正在落实的讲进度、尚未落实的查原因,对落实不力的严肃问责,确保推动工作有效落实。考核采取乡镇查验,扶贫办抽查的方式,并将考核评价结果以3%权重纳入各地、各部门绩效(目标责任制)考评,并作为领导班子和领导干部年度考核、干部选拔任用和调整依据。

  四、推进产业脱贫

  为有效促进我区脱贫攻坚工作深入展开,进一步提高合作社帮扶贫困户的积极性,扩大合作社吸纳贫困户和吸纳就业的便利优势,发挥合作社在产业脱贫中的主战场作用,区委、区政府对2016年度吸纳贫困户的合作社给予适当奖补。2016年,全区有33个合作社共吸纳122户贫困户,带动34户125人成功脱贫。经商榷,拟按照每吸纳1户贫困户奖补5000元、封顶奖补资金5万元的标准进行奖补,用于合作社购置设备、维修设施及选购农资等扩大再生产活动使用,推进产业脱贫工作向纵深发展。目前,奖励资金已拨付到各乡镇农经站。

  五、多渠道改善贫困户生活条件

  为进一步增加贫困户家庭收入、改善贫困户生活条件,区委、区政府多方筹措资金,对全区居住危房和有养殖条件且有养殖欲望的建档立卡贫困户进行帮扶。由各乡镇政府统计汇总上报区扶贫办,为确保帮扶对象精准、帮扶办法合理,从区政府办公室、区发改局、区畜牧局、区住建局抽调精干力量,组成5个核查小组,分赴5个乡镇,依据各乡镇上报结果,对各贫困户的住房情况、养殖能力和条件、养殖需求等情况进行核查,并召开专题会议研究帮扶办法,上报区政府常务会讨论通过。针对最终的帮扶办法,由各乡镇与各村贫困户再次确认,形成最终数据:我区建档立卡贫困户中有危房228户,其中C级危房85户,D级危房143户;有养殖需求的贫困户共281户,其中养鸡需求的贫困户149户、养鸭需求的贫困户6户、养鹅需求的贫困户126户;由于村民与包保部门联系不及时,没有及时上报,后补充上报13户养鸡需求贫困户。

  目前,危房补助工作正在推进中。贫困户需求的鸡、鸭、鹅雏已经发放到位。幼雏采取政府采购的方式,由中标单位负责幼雏脱瘟并附带部分开口料一起配送到各村,补充上报的贫困户,比照政府采购标准进行补助。

  

  六、强化宣传

  一是形成各帮扶部门定期报送扶贫信息机制,并做好信息分类整理和上报工作;二是编制脱贫攻坚工作简报,及时发布最新政策信息、脱贫攻坚工作动态及典型事迹。(许佳音)

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号