松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

2018年宁江区春耕生产情况

时间: 2018-06-09         来源:

  一、主要作物播种出苗情况

  截止至6月3日,全区旱田播种面积达到100%以上。其中,玉米播种面积48万亩左右,占计划播种面积的100%,灌水率达到了95%以上,其中,已经灌两遍水的玉米地大约有3万亩,占玉米播种面积的6.3%,玉米平均出苗达到92%以上;大豆播种面积5万亩,目前是刚刚出土;水稻已插秧面积22万亩,插秧工作已基本结束,目前有个别地块正在补苗,水稻返青期已基本结束,开始进入分蘖期;花生播种面积3.75万亩左右,占计划播种100%,灌水率100%,出苗80%以上。

  二、抗旱措施

  1.滴灌。全区有滴灌玉米面积大约4万亩左右,主要集中在大洼镇、伯都乡和华侨农场,大洼镇有民乐村、伊尔丹村、前土木村、小房身村;伯都乡有杨家村、井发村。滴灌玉米已7叶1心,苗齐苗壮,出苗率达到了98%以上,长势喜人,其中,覆膜滴灌地块长势好于浅埋滴灌地块。

  2.喷灌。目前喷灌已经成了我区最主要的旱田灌溉方式,占旱田灌溉70%以上,虽然不如滴灌省时、省水、省工、效果好,但是,滴灌相对投入成本低、可移动、操作简单,主要有以下几种形式:微喷、微喷带,大田高压喷灌,自走卷盘式喷灌和农民自己设计的机动车带的喷灌设备。从喷灌地的出苗情况看,出苗率在90%以上,但是,苗子高矮不齐,长势好的地块已达5叶1心,个别地块刚刚是3叶1心。

  3.大水漫灌。这是一种传统的灌溉方式,也是一种比较粗放的灌水方法,灌水的均匀性差,水量浪费大,是滴灌用水量的2—3倍,而且是播后灌水,形成盖头水,表土易板结,不利于出苗,目前这种灌溉方式采用率在我区不足15%,从出苗情况看,苗不齐整,高矮不等,缺苗断条现象严重极,个别地块有粉种牙干现象。

  三、几点建议

  根据6月份的气象预报,降水偏少,气温略高,降雨量在70mm,比历年同期偏少。

  预计6月5日和6月8日两天有阵雨或雷阵雨,基本上能满足作物生长需要。

  (一)6月18日前玉米生产上,不用灌溉,促进玉米根系发育。

  (二)水稻已进入分蘖期,及时施用分蘖肥,促进分蘖。

  (三)花生已进入出苗期,覆膜花生应及时引苗,避免烧苗现象的产生。

  (四)做好宣传发动,营造全区抗大旱、救大灾的大环境。要利用广播电视等宣传媒介,多渠道、多角度宣传抗旱救灾工作,争取在短期内形成全民抗旱的良好氛围。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001