市委 市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

为助灾民重建家园 新城乡村干部众志成城 奋战一线

时间: 2017-09-11         来源:
    地震发生后,在宁江区委、区政府的关怀和领导下,在各方力量和社会各界的支持帮助下,宁江区新城乡上下团结一致,众志成城,全力投入抗震救灾工作,及时妥善安置受灾群众,维护灾区社会稳定,认真核查上报灾情,合理编制恢复重建规划,科学组织实施恢复重建。目前,全乡地震抗震救灾工作已经结束,灾后恢复重建工作也取得阶段性成效。

    一、地震房屋受损情况和灾后重建基本情况

    地震发生后,新城乡党委、政府带领广大干部群众,迅速投入抗震救灾,妥善安置受灾群众,认真核查上报灾情。在723和815日发生两次比较大的地震后,新城乡迅速组织包村干部走村入户,实地踏查,统计群众受灾情况,做好灾情核实,并做好资料留存。截止9月6日,新城乡累计上报严重受损房屋281户,其中需要翻建的房屋214户,较大维修房屋67

    二、乡村干部全员上阵,确保灾后重建工作保质保量如期完成

    在全面开展抗震救灾工作的同时,我及时启动地震应急预案。成立地震灾后恢复重建指挥部,下设职能工作组,制定完善了恢复重建规划和实施方案,明确了工作目标、主要任务、时间步骤及保障措施,为恢复重建作好了充分的准备。

    (一)提高思想认识,加强组织领导。

    自8月6日灾后重建工作开展以来,全乡多次召开党委会,全乡乡村干部大会,统一思想,提高认识,要求乡村两级干部全力投入到灾后重建工作中来。各乡村干部也都把灾后重建工作当作一项重要的政治任务,起早贪晚,放弃双休日,对全乡房屋受损情况进行踏查,拍照片,进行安全告知,实时督促重建进度,帮助各村解决施工过程中遇到的实际困难。

    (二)精心编制规划,明确恢复重建要求。

    与房屋受损严重的受灾户签订《地震灾后重建协议书》、建立档案,实行一户一档,按照全区下发的重建房屋标准要求进行监督,并按时限要求督促进度,确保工程能保质保量如期完成。

    (三)明确重建标准,严把质量关。

    新城乡在《宁江区地震灾后重建房屋结构要求》六项标准的基础上,结合乡情,提出了更高的标准要求四柱和圈梁的钢筋达14至18个粗,圈梁有的达12根钢筋,其他标准都略有提高,保证了村民的新建房屋的抗震性能。区包保领导,各包保单位,乡包村干部,严格执行区里的六项工程质量标准要求,对每一步都严格把关,不符合区里六条标准要求的绝不签字验收,确保每一户重建房屋达到区里的质量标准要求,让受灾群众住上抗震性能强的放心房。

    (四)实行一户一工程队,一工程队一协议的措施,确保工程进度。

    新城乡各家各户自行找施工队,由乡村审核工程队资质,并由房屋主人与施工方签订《施工协议书》后。《施工协议书》对房屋施工质量,工程进度等进行了严格要求。

    (五)加强督促检查,确保重建工作推进。

    以乡党委书记、乡长为首,组成恢复重建督查组,对各村灾后重建情况进行定期检查和不定时抽查。恢复重建工作全面启动以来,区级包保领导和各包保单位也多次开展恢复重建督促检查,促进了全地震灾后恢复重建工作有力、有序、有效的开展。

    三、重建进度情况

    截止目前,全乡214户翻建房屋全部扒倒动工,其中7户建设基槽,6户完成基础(含底圈梁),32户完成墙体(含顶圈梁)建设45户完成屋架,124户封顶。较大维修67户,动工59户,已完工50户。重建房屋暂借款,第一次暂借款已有209户到帐,2户手续办完并报民政。第二次暂借款已94户到账,办理手续并上报民政局86户,其他各户手续正在办理中。

    四、取得的成绩

    新城乡灾后恢复重建工作始终严格遵循“以人为本、统筹兼顾、科学重建”的方针,坚持民生优先、统筹城乡、安全第一等的原则,目前全乡所有重建户都进入施工阶段,75%重大维修户完成修葺。在保证工程进度同时,不放松质量把关,把建设安全、经济、适用住房作为首要准则,确保受灾村民都能住上放心抗震房。全乡预计在9月30日前完成重建目标,确保入冬前受灾民众家家有房住,重建美好家园,乡村共同繁荣。

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号