市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

善友镇多举措筑牢安全生产防线

时间: 2017-07-13         来源:
    善友镇地处松原市近郊,宁江区东部,距离市区9公里,国道203线从附近穿越,省道301线穿境而过,全镇辖11个行政村,16个自然屯,7413户,22296人,镇内现有中学1所,小学8所,敬老院1处,各类经营场所265家。

    几年来,善友镇在区委、区政府的正确领导下,在上级安监部门地指导监督下,坚持“以人为本,安全第一,预防为主”的方针,认真贯彻落实上级安委会的工作部署,努力通过“六有四无”筑牢安全生产基础建设,即有组织队伍,有管理制度,有应急预案,有防范措施,有信息台账,有监督体系,无安全生产责任事故发生,无重大安全生产隐患,无重特大安全生产事故发生,无地质灾害、环境安全等安全事件发生。确保了全镇安全生产形势的稳定和人民群众的生命财产安全,有力保障了全镇经济和社会事业快速健康发展。

    一、镇党委、政府始终把安全生产工作放在首位

    镇党委、政府对安全生产工作高度重视,逢会必讲,摆上重要议事日程,一是思想上重视,始终把安全生产工作纳入社会稳定、创和谐平安乡镇重要内容,始终树立安全生产无小事、安全就是效益观念,教育全镇干部职工、人民群众时刻绷紧安全生产这根弦。二是层层建立安全生产责任制,继续实行安全生产指标控制,年初镇政府就与各村、单位、企业签订了安全生产责任状,逐级落实安全生产工作责任。三是健全完善安全生产目标考评机制,制定了切实可行的考评细则,实行一票否决,同时设立安全生产单项奖,建立激励约束机制,形成良性循环。四是强化安全生产责任追究,对严重忽视安全生产的企业、个人和责任单位,依法加大了行政执法和经济处罚力度,工作实行每周一排查、半月一大查、每月一评比,每季一调度,从源头上预防和遏制了安全隐患,避免了重特大安全事故的发生。

    二、强化宣教,增强了全民安全意识

    经常性的安全生产宣传教育,不仅能营造浓厚的安全氛围,而且可以有效提高全民安全生产意识,为此,善友镇深入开展了安全生产法律法规的宣传教育。一是利用每年的安全生产月组织企事业单位、各村集中开展宣传教育。二是充分利用标语、墙字、有线广播,向群众开展经常性的安全生产教育宣传。三是组织企业生产单位人员进行培训,通过培训安全生产知识,分析安全生产案例,增强了企业对安全生产的重视和预防安全生产事故的能力,进一步增强全民安全生产法律知识。

    三、积极建立健全安全管理档案。为加强对企业的安全管理,该镇建立了专门的企业档案,安全生产信息、台账由负有安全监管职责的部门分别按要求建立完善、收集整理,按照文书档案标准化管理要求,对各类资料进行归类登记和管理,并保持其系统性和完整性,准确反映各项安全生产工作的真实情况。

    四、突出重点,深入开展安全生产专项整治

    近日,该镇在区委区政府的指导下,深入开展安全大排查大整改活动。成立以党委书记、镇长为双组长,主管副镇长为副组长,各行政村书记、村长、安监站、派出所负责人为成员的安全生产工作领导小组,并组织包村干部25人,成立五个检查小组,将全镇划分为五个片区,开展大排查大整改活动。从7月6日下午至今,五个片区工作组25名同志不分昼夜,加班加点,彻查安全隐患,不落一处可能有安全隐患的场所,逐户填写安全隐患排查表,并对检查现场拍照记录,发现隐患当场与负责人沟通,口头严格引导整改,进一步提高其安全防范意识。截止7月7日晚,全镇共计排查经营企业265户,对发现的问题均口头告知其迅速整改,落实危房户村级包保防患安置率达100%。7月8日开始,对上次检查发现的45处问题进行了二次复查。7月11日,经镇安委会决定,再次对全镇经营性场所进行一次地毯式检查,重点查看第一次发现的问题是否落实,现检查正在有序开展,到目前为止落实整改购置灭火器达15%,其中,新屯村整村推进安全整改已经全部落实。

 

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号