市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 热点关注

以三个关注为切入点,全面提高教育教学质量

时间: 2017-07-03         来源:
    宁江区教育局高度重视全面提高教育教学质量工作,以三个关注为切入点,即关注学生发展,注重学生创新精神和实践能力培养,促进学生全面发展关注课堂教学质量,继续实施打造高效课堂活动,助推课堂教学质量进一步提升关注教师专业发展,切实提高全体教师教书育人的能力。围绕这三点,我们主要开展的工作有:

    一、监督指导学校开全科目,开足课时,加强对学校落实课程计划情况的检查力度,将课程计划执行情况检查结果纳入督导评估体系。定期对各校的工作开展情况进行检查与调研。

    二、认真落实各级关于推行大学区管理的文件精神,指导学校以学区为单位,成员学校间重点围绕学校管理,教师管理,学生管理等工作进行交流,努力实现设施、教师、课程、信息等资源共享。科里工作人员多次参加大学区开展的教研与教学活动,有效地激发了相关学校的工作积极性与主动性。

    三、继续推进书香校园建设。要求各校要以培养学生自主学习能力为宗旨,以激发学生阅读兴趣,培养阅读习惯为重点,继续开展以学科阅读为主要内容,根据实际情况自主开展主题阅读,拓展阅读等多种读书活动形式,开阔学生视野,提高学生阅读能力。定期开展书香校园建设工作巡回展示交流活动。

    四、以提高质量为教学的中心工作,建立健全学校质量管理、监督、评价机制,定期、不定期地对全区小学教育教学质量、学生能力发展状况进行常规化随机监测。

    五、要求各小学按照上级要求,认真组织期中、期末质量检测工作,并认真进行总结分析,并结合本校学生实际,进行语文、数学、英语等学科的单项能力检测活动。多数小学能够召开教学质量分析会议,对质量评价结果进行分析,从取得成绩,存在问题成因,提高建议等方面做出科学的分析报告,进一步总结教学管理经验,诊断教学问题,改进工作思路。

    六、与区残联密切配合,依据省市教育部门提供的相关数据,对全区未入学残疾儿童定期进行摸底调查,及时上报了相关统计数据,积极采取措施保证残疾程度相对较轻的残疾儿童少年进入普通学校就读,为不能到校就读的残疾儿童少年提供送教上门服务,并着手为这部分儿童建立了学籍,努力保证三类残疾儿童入学率达到省市规定的标准。

    七、抓好进城务工人员随迁子女入学和农村留守儿童教育管理工作。保障随迁子女100%进入公办学校就读。充分发挥学校保护载体和教育主阵地的作用,加大学校教育关爱服务力度,提高留守儿童教育关爱水平。

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号