松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 部门快讯

伯都乡开展“清违”大行动,对河道 违章建筑“零容忍”

时间: 2018-10-30         来源:

  为完成宁江区委河长制办公室关于“松花江流域宁江段环境问题整治”的工作部署,伯都乡高度重视,主动面对问题,认真解决矛盾,积极开展工作,多次召开河道整治河长制清障专题工作会议,成立伯都乡河长制清障专门工作组,对伯都乡境内违章建筑物、册外耕地、林地、民堤进行进一步核查、清除。由于此项工作时间紧、任务重、数量大,历史成因复杂,伯都乡针对情况因地制宜、有的放矢,根据各村实际采取说明教育、政策宣讲、主动明了等方法,落实了村级河长制清障负责人及负责清障的工作组。

  自年初以来,伯都乡便制定《河道清理整治通知单》,先后对辖区内违章建筑进行二次核查、清除。为使清障工作完善完备、有迹可循,伯都乡为辖区内违法违章建筑建立档案管理制度。通过几次调查核实,伯都乡共有各类违法违章建筑及林地、耕地、民堤156处。对于这些违章建筑,伯都乡采取“谁设障,谁清除”的原则,向他们送达了《松原市宁江区人民政府防汛抗旱指挥部清障通知书》,并责令其7天内拆除,其中户主在家的同时签写了送达回证,户主不在家的工作人员将《清障通知书》贴在了门口或电话通知,或由村委告知转交。在送达过程中,工作组将清除对象按编号建立了档案,留存影像资料,做到一户一册,有迹可循。同时在送达过程中积极宣传行洪区内违法违章建筑的危害,耐心细致的与通知对象沟通,确保了工作过程中政策清、信息准、情况明。

  伯都乡本着以人为本、和谐稳定的原则,对违建户进行多次走访,耐心劝解,争取让违建户尽快的将违章建筑物自行拆除。在入户走访、核查的过程中,工作组与群众耐心地谈心,发现群众搬迁、拆除困难的原因主要是以下几点:一是林地看护问题。在行洪区内的林地需要有专人进行看护,如果将房子拆除林地将无人看守,可能会造成损失;二是养殖回屯问题。有一些在坝外养殖的违建户,养殖数目较大,因污染问题不能回村内进行养殖,而搬迁到伯都乡于家、新安牧业小区养殖需要很大数目的费用,违建户面临资金困难;三是拆除后无房居住问题。部分群众只有坝外这一处房子,村内并无房产,筹措资金另行购买新房有很大困难,且需要时间。面对这些问题,伯都乡积极联系各方,寻找解决方案,力求妥善安置群众,将对群众生产生活的影响降到了最低。

  最后对屡次劝诫不听、拒不整改的,伯都乡下达了拆除通告。对通告下达2日后不能拆除的违建户,伯都乡与区政府组织的水利局、畜牧局、林业局、土地局、安监局、司法局、公安局等部门的一百余人组成的联合执法队,对其进行依法拆除,历时三天,剩余违法违章建筑全部清除。

  违法违章建筑建在行洪区内,不仅破坏了生态环境,还对防洪安全造成隐患。如今伯都乡履职尽责,攻坚克难,协调推进河道整治清理工作,及时消除了防洪安全隐患,确保了河道行洪畅通,向百姓交出一份满意的治河“成绩单”。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001