松原市宁江区人民政府
市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 部门快讯

新城乡多举措做好秸秆禁烧工作

时间: 2018-10-15         来源:

  新城乡针对以往秸秆禁烧所出现的问题、难点,从根本找问题,力求将“第一把火”掐灭在源头,正式打响蓝天保卫战。

  一是高度重视、强化责任。新城乡召开秸秆禁烧专题工作会议,成立秸秆禁烧工作领导小组,制定下发《新城乡2018年秸秆禁烧工作方案》,落实区级领导包片,乡级领导干部包村,村级责任人包户的责任制,层层压实包保责任,并与各村签订秸秆禁烧责任状,明确奖惩措施。

  二是网格管理、明确目标。我乡要求包村领导干部深入田间地头,将禁烧任务分布落实,细化到各村,以禁烧区为重点,以禁烧区网格为基本单元,确保农作物收获后,除需还田秸秆外,未机收捡拾打捆和散落田间的秸秆得到及时清除,在限烧区选择有利于大气污染物扩散的气象条件,分区域、分片对秸秆进行计划烧除。

  三是大力宣传,强化意识。我乡在秸秆禁烧宣传中多举措全方位主动出击,深入宣传中央和省、市、区关于秸秆焚烧工作相关政策,强化环保意识。通过微信群等方式在全乡范围内滚动宣传,大力营造依法禁烧舆论氛围;通过村村响播放禁烧规定、环保相关法规,让保护环境家喻户晓,深入人心;张贴标语、悬挂横幅,催生民众视觉效应,让不焚烧秸秆成为人们的自觉行为。

  四是强化巡查,杜绝火患。加大巡查力度,实行全天候驻守、巡查和值班制度。通过组建应急小分队、设置监控点、组织流动哨、包保到户等方式,充分发挥广大群众和包村干部的作用,在重污染天气预警期间实施24小时不间断巡查,及时发现苗头并制止焚烧行为。

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001