市政府市委市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 部门快讯

精准扶贫 播种希望

时间: 2017-06-30         来源:
    2017年,宁江区伯都乡政府认真贯彻落实中央、省、市、农村工作和扶贫工作会议精神,以开放式、造血式精准扶贫为目标,制定扶贫计划完善组织建设、健全扶贫机制,大力发展特色产业,多方筹措资金,扶贫工作取得了较好的成绩。

    一、基本情况

    伯都14个村共有贫困户191户,573人,其中因病致贫171户,516人(含病残双重),因残致贫14户,35人,因灾致贫6户,22人。现已全部建档立卡。

    二、主要措施

    1、完善机构,建章立制,加强扶贫组织建设

    伯都乡高度重视精准扶贫工作,加大了对精准扶贫工作的领导,将精准扶贫工作列入重要议事日程,共召开6次专题会议研究部署精准扶贫工作成立精准扶贫工作领导小组,进一步明确主要领导作为精准扶贫工作的第一责任人,并明确分管领导,落实具体人员,确定工作目标,完善工作机制。同时,把全乡划分为5个片区,由党委成员包片,中层站所长及村“三委”成员包村,乡机关干部包户,实施了精准扶贫包保全覆盖,伯都乡共149名机关干部进村入户开展对接,制定帮扶措施。各村也成立了由支部书记任组长的精准扶贫领导小组,聘请村里有威望的老党员、老干部、有文化的年青人、妇女干部以及关心公益事业的农民群众参与扶贫。突出抓好了村支两委班子建设,增强了村支两委班子的战斗力、凝聚力、号召力、公信力,为精准扶贫工作提供坚强的组织保证,健全了村规民约,完善“三会一课”等制度。为保证扶贫资金用在刀刃上,确保扶贫工作取得实效

   2、明确重点,理清思路,使精准扶贫落到实处

  确定了精准扶贫总体思路明确了精准扶贫的目标,制定了详细的扶贫计划,即:2016-2018年,通过开放式造血式扶贫,使全乡现行标准下贫困人口全部脱贫,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿义务教育、基本医疗和住房安全得到保障,2019年实施扫尾攻坚工作,2020年,巩固提升脱贫攻坚成果。具体计划是:2016年计划脱贫64户,2017年计划脱贫64户,2018年计划脱贫63户名,确保2018年全部脱贫摘帽。在计划具体实施过程中,伯都乡党委经过了深入调研,确定了伯都乡各贫困户贫困原因,对因病致贫、因残致贫等贫困户,分类对待,对有劳动能力的贫困户,积极协调上级农业、农机、畜牧等部门,免费提供农业生产技术帮扶、农机维修技术帮扶、免费发放鸡雏、鸭雏等,最大限度的发挥造血式扶贫,对无劳动能力的贫困户,积极协调上级民政、卫生等部门,在生活物资发放、因病就医等方面最大限度的为贫苦户提供生活和就医方面的保障,同时广泛征求广大农民群众的意见,让农民群众提出本村经济发展思路,从自身实际出发提出致富增收的想法,并将各种建议汇总,了解贫困户的真实愿望,达到以村带户的目标。在此基础上,我积极开展调查、规划、设计与项目实施等工作,结合各村实际情况和村民愿望,突出抓好重点项目建设,改善群众的生产条件,提高村民的生活质量。

   3、群策群力,发挥特色,拓宽增收渠道。

  一是积极调整产业结构,发展特色产业。伯都乡14个村根据自身交通和土地特点,大力发展特色农业,种植经济作物,其中仲仕村、杨家村发展特色草莓、葡萄基地,生产过程中优先为贫困户提供就业岗位,为贫困户增收提供造血式服务。二是积极组织有劳动能力贫困户加入农业合作社伯都乡几年来大力发展农业合作社,农业合作社发展势头迅猛,结合精准扶贫工作,伯都乡各大型合作社主动增加就业岗位,为贫困户提供就业岗位。三是加强对口帮扶单位的联系,多方争取资金,加快脱贫步伐2017年初,伯都乡筹集资金,为每户贫困户发放300元春耕资金,帮助广大贫困户解决一部分春耕资金问题

关于我们|联系我们|政府邮箱|免责声明

网监  新浪微博  腾讯微博 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Covernment of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备07000363号