市政府 市人大
您好,欢迎访问松原市宁江区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 宁江要闻

送岗到人+送人竞岗 农民工知心人再行动

时间: 2020-03-17 14:18         来源:

  3月12日,由伯都乡人社所所长刘彦臣带队,组织我乡83名农民工到宁江区雅达虹工业园区2家企业集体应聘。作为伯都乡农民工的知心人,这是刘彦臣继东莞“点对点”劳务输出后的又一次服务行动。 

  心系农民工,送岗到人 

  将85名农民工安全送到东莞企业后,2月26日-3月11日,刘彦臣开始了14天的宾馆隔离。不能亲自入户寻访,他就在宾馆开启了隔空办公模式。在得知园区有2家企业准备复工复产有大量用工需求后,他第一时间联系到企业负责人,“有哪些职位、岗位有什么要求、薪资待遇怎么样、需要多少人、什么时候面试…”替农民工兄弟拿到第一手资料后,立即安排副所长唐文超带领5名站员、14名公益岗全员出动开展入户走访,联络各村书记取得支持,同时通过各村广播、朋友圈、各社微信群等方式广泛宣传,用工信息全面铺开。时间紧,任务重,刘彦臣不断跟进进展情况,最后共有83名农民工踊跃报名。拿到报名表,他赶紧连夜分类统计,根据技能特长、不同年龄、工作经验等,仔细琢磨与用工岗位是否匹配,做到推荐时心中有数。一想到有的兄弟即将有了就业出路,刘彦臣心里就踏实了一点。 

  情暖农民工,送人竞岗 

  疫情期间,从严防控的弦不能松,再次进行“点对点”服务,“竞岗有车坐、乘车不感染、安全到终点”是刘彦臣要解决的事。他提前联系到2辆大巴车作为此次农民工兄弟应聘就业专用车辆,协调卫生院委派专人对车辆进行消毒,对人员进行测温。3月12日,刘彦臣解除隔离后的第一个工作日,早8点集结83名应聘者一人不落,清点人数、派发口罩、组织消毒、测温,他有条不紊。“下面,我给大家讲几点应聘经验...”“李叔,衣服领子翻一翻,应聘时咱精神儿的!”“小王,你有机修经验,就直接去应聘澳佳的机修岗,优势大,准能成!”整队出发后,他在大巴上就像个要送孩子高考的“大家长”,一边嘱咐一边鼓着劲儿,这位农民工知心人的情意悄然暖了所有应聘者的心,有人说笑道:刘所长简直是“保姆式”服务嘛!招聘会现场,刘彦臣和唐文超忙前忙后做好对接,带领伯都乡83名农民工井然有序的开展竞聘,他坚信,不久就会传来可以安全上岗的好消息。 

  助力农民工,开发新岗 

  在以往的春季“返工潮”中,大多数农民工会继续前往熟悉的务工地点,但今年受疫情影响,有些工地、工厂停业停产,“去哪儿能帮他们找到新的工作”成了刘彦臣的心头事。眼下,正是春耕时节,作为企业和农民工间的“桥梁纽带”,他准备引导一部分无法外出务工的农民工暂时参与到春耕播种和农业基础建设中,同时进一步推动扶贫产业项目扩大招工力度,逐步扩大就业信息渠道、深挖本地用工潜能,积极推进复工复产。持续分派14名公益岗入户统计培训、务工需求,掌握农民工不同的技能特长,一旦联系到用工企业,他就能迅速进行分类推荐,实现农民工与企业的快速有效对接。目前,我乡已有180余名农民工返岗就业,另有120余名即将上岗。现刘彦臣又向各村发布了10条用工信息,准备开始推荐输送。 

  援助企业复工复产,输送农民工稳岗就业,刘彦臣带领伯都乡人社所的战友们一直在路上。  

关于我们|联系我们|政府邮箱|网站地图

 微信【公众号:ningjiangfabu】

版权所有:松原市宁江区人民政府   CopyRight@People's Government of Ningjiang District,Songyuan City

吉ICP备17005807号-2 吉公网安备 22070202000165    网站标识码 2207020001